您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

美专家:中国持续扩大开放有利全球经济发展

2018-04-14 00:50  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京4月13日电 (夏守智 邢利宇)前美国商品期货交易委员会主席詹姆斯·斯通(James M.Stone)13日在北京表示,改革开放40年来,中国持续扩大开放,成为全球经济重要参与者,并推动贸易自由化和全球经济发展。

受中央社会主义学院邀请,斯通当天作了题为“论美国的不平等问题”讲座。回答现场听众提问时,斯通作上述表示。

针对近期中美贸易摩擦,斯通回复听众提问时表示,美国政府部分举措仅为回应少数受全球化浪潮冲击的美国民众。但中美之间不会发生所谓的贸易战。他认为,建立在对等基础上的谈判是解决目前双方贸易争端的有效途径。

讲座中,斯通指出,美国社会收入和财富分配不平等现象愈演愈烈。他在其所著《美国经济社会五个基本问题》一书提及,2000年以来,70%以上美国人的收入基本停滞不前,而收入位居前10%的人的财富却保持两位数增长。

斯通认为,跨国公司不断扩张是导致财富分配不均的原因之一。他说,跨国公司是经济全球化的产物,也是消费商品的主要提供者,但它导致了财富和资源的过度集中,也抑制了更精致、更具创意的小企业成长。

加剧社会收入不平等的另一原因是技术与资本的媒合。斯通表示,在传统工业时代,高、低收入者之间的差距尚处于可接受范围;可在新技术浪潮下,财富分配鸿沟呈几何级扩张。因此,他认为技术是一把双刃剑,即是推动经济社会发展的动力,也可能加剧经济不平等。

在《美国经济社会五个基本问题》一书中,斯通提出了修改遗产税和赠与税、对消费和未变现利得征税等方式,扭转财富流向失衡的问题。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区残联认真学习贯彻十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神

    2018-04-13 15:39阅读

    贵如油的春雨来了 陕西省将迎来一次透雨、降温天气

    2018-04-12 21:52阅读

    周至:青化镇组织镇村干部观看《每日聚焦》

    2018-04-12 10:28阅读

    碑林区开展第30个爱国卫生月主题日宣传活动

    2018-04-10 18:52阅读

    临潼区民政局多措并举扎实做好清明节文明祭祀工作

    2018-04-09 11:45阅读

    蓝田县多措并举抓落实 打造增绿新样板

    2018-04-07 11:18阅读

    临潼区旅发委召开2018年第一期“追赶超越”擂台赛

    2018-04-04 19:13阅读