您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

江西擘画长江“最美岸线” 打造绿色发展“明珠”

2018-04-14 13:32  中国新闻网  字号:T|T

中新社南昌4月14日电 (记者 柳俊武 苏路程)中共江西省委书记、江西省长刘奇在近日召开的“江西省长江经济带‘共抓大保护’攻坚行动动员大会”上强调,要用3年时间从根本上解决严重影响生态环境的突出问题,为推动长江经济带高质量发展贡献“江西力量”。

如何治理?打好污染防治攻坚战

长江152公里岸线是江西不可多得的稀缺资源。“2017年,长江九江段国考断面水质优良率为100%,全省生态环境质量不断改善”。江西省环保厅厅长陈小平称,为打造长江“最美”岸线,该厅将全力抓好污染防治攻坚战、环境监测事权上收和环境监管执法等方面的重点工作。

南昌是长江经济带重要节点城市。该市副市长肖玉文表示:“2018年,全力开展‘蓝天、清流、净土’三大行动,全面消灭6个劣Ⅴ类水质断面,全面开展土壤污染治理和修复。”

被誉为“稀土王国”的赣州是长江一级支流赣江的源头,然而,40多年的稀土开采留下大面积废弃稀土矿山。“经过多年努力,已完成治理78.88平方公里,今年力争把剩余15平方公里全部治理完。”赣州市长曾文明如是称。

如何保护?执行最严生态环境保护制度

“提高长江经济带环境准入门槛,长江干流及主要支流1公里内不再新布局化工、造纸等重污染项目。”陈小平透露,江西将实行最严格的生态环境保护制度,开展长江经济带战略环评“三线一单”工作。

与此同时,江西省工信委主任杨贵平提出,将从产业规划、产业布局等方面把好关口,“全面梳理各地尤其是长江沿线主导产业设置,严格控制‘五河一湖’沿岸及东江源头保护区内高耗水、高污染行业发展”。

在保护水生生物资源多样性方面,江西省农业厅厅长胡汉平称,该省将继续实施鄱阳湖禁渔制度,建立健全江豚巡护救护网络体系,建立水生生物种群恢复机制,推进长江重要物种遗传基因库和档案库建设。

如何发展?打造长江沿线绿色“明珠”

江西官方统计数据显示,2017年,江西全省战略性新兴产业增加值同比增长11.6%,占规模以上工业比重15.1%;高新技术产业增加值增长11.1%,占规模以上工业的30.9%;六大高耗能行业增长5.1%,较全省规模以上工业低4个百分点。

在杨贵平看来,把好产业结构调整关,要聚焦产业转型升级,大力实施新兴产业倍增工程、传统产业优化升级工程、新经济新动能培育工程,推动新兴产业规模化、传统产业高端化、生产型服务业现代化。

作为江西唯一沿江临港城市,九江市代市长谢一平称,“将加快构建以新兴产业为重点、生态农业为基础、现代服务业为支撑的绿色产业体系,全力打造‘万亿临港经济带’”。

刘奇表示,下一步,江西要重点在生态系统保护、产业发展等方面创新上下功夫,加快建设全国山水林田湖草系统保护与修复的样板区、老工业基地转型升级试验区、绿色发展制度创新区和长江经济带内陆开放合作新高地,努力成为长江沿线绿色发展的“明珠”。

刘奇指出,“共抓大保护、不搞大开发”是一张必须完成的时代考卷,坚定不移将“保护优先”贯穿到长江经济带建设的全过程,全力以赴推进“共抓大保护”攻坚行动,着力打造“外表美”与“内在美”相统一的长江“最美岸线”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西党政代表团赴浙江省学习考察

    2018-04-14 09:12阅读

    陕西特色农产品江苏走俏 苹果猕猴桃等成了抢手货

    2018-04-13 10:11阅读

    长安引镇街道召开新一届党支部全体支部委员见面会

    2018-04-12 12:31阅读

    长安韦曲街道村支部换届选举工作顺利结束

    2018-04-11 12:05阅读

    蓝田县安监局对危化企业开展安全检查

    2018-04-09 18:17阅读

    临潼副区长蒋国锋现场督查指导两路两侧“三化”问题整治工作

    2018-04-08 13:22阅读

    清明小长假陕西铁路加开列车284列 预计发送旅客160万人

    2018-04-05 18:36阅读