您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

澜沧江源头首次人为拍摄到猞猁“全家福”

2018-04-14 15:50  中国新闻网  字号:T|T

中新社西宁4月14日电 (孙睿)“经过画面分析,这是一个‘妈妈’带两个一岁左右的亚成体(猞猁),这也是澜沧江源头人为首次拍摄到猞猁‘全家福’。”山水自然保护中心三江源项目主任赵翔14日向中新社记者介绍。

 图为猞猁在张望。 孙燕初 摄

图为猞猁在张望。 孙燕初 摄

近日,来自北京的摄影师孙燕初在澜沧江源头玉树州杂多县西北部扎青乡地区用相机拍摄到三只猞猁结伴而行。

孙燕初介绍,当时,这三只猞猁悠然自得地从一处河谷穿过牧道来到山坡上,前面两只和后面一只紧紧相随,其中后面这只还把头探进鼠洞试图捕猎。看到远处有人有车停留,这三只猞猁也不慌张,还扭头相望,随后慢悠悠地跳过几道沟坎,消失在山坡后。

三江源国家公园可可西里管理处党委书记布琼说:“猞猁是一种喜欢独居的猫科动物,平时见到一只就不容易,三只结伴而行更是罕见。这充分展现了澜沧江地区通过有力的生态环境保护工作,使野生动植物生存环境更加优越,各种野生动物相伴出行、悠然觅食的和谐画面也一定会越来越多的定格在摄影师的镜头里。”

图为三只猞猁正在捕猎。 孙燕初 摄

图为三只猞猁正在捕猎。 孙燕初 摄

“经过画面分析,我们这的(猞猁)叫‘欧亚猞猁’,是大型顶级食肉动物,拍到‘妈妈’带幼崽,表明澜沧江源头地区生态系统比较完整。而这也是澜沧江源头人为首次拍摄到猞猁‘全家福’。猞猁是非常警觉的猫科动物,这几年在杂多县目击记录越来越多,表明这个区域人与野生动物的共生关系良好。”赵翔说。

杂多县委书记、三江源国家公园澜沧江源园区党委书记才旦周表示,如今,保护野生动物已经成为当地政府和民众的一种自觉性。野生动物在澜沧江源头地区频频“露脸”也足以表明澜沧江源地区生态系统保存得较为完整。

猞猁属于猫科,主要分布于中国的东北、西北、华北和西南地区,体型似猫而远大于猫,体粗壮,属于中等猛兽。猞猁因皮毛极其珍贵,曾遭受疯狂捕杀而濒临灭绝,被列入国家二级重点保护动物和《濒危野生动植物种国际贸易公约》。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    全民健身——2018年陕西省体育旅游休闲大会开幕

    2018-04-14 10:10阅读

    这有一场高规格的学术盛会,把健康讲座送到高陵百姓的“家门口”

    2018-04-13 10:21阅读

    我运动 我健康 我快乐—灞桥区务庄中心幼儿园自编韵律操比赛活动报道

    2018-04-12 13:39阅读

    长安韦曲街道村支部换届选举工作顺利结束

    2018-04-11 12:05阅读

    蓝田县安监局对危化企业开展安全检查

    2018-04-09 18:17阅读

    临潼区旅发委、区扶贫办、小金街办会商“春美临潼·花香小金”活动方案

    2018-04-08 14:22阅读

    清明小长假陕西铁路加开列车284列 预计发送旅客160万人

    2018-04-05 18:36阅读