您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

全国首个跨省流域生态补偿试点通过验收

2018-04-14 17:02  中国新闻网  字号:T|T

全国首个跨省流域生态补偿试点通过验收

资料图:新安江景。

中新网合肥4月14日电(记者 张强)记者14日从安徽省环保厅获悉,《新安江流域上下游横向生态补偿试点绩效评估报告(2012-2017)》近日通过专家评审,这标志着中国首个跨省流域生态补偿试点通过验收。

该报告显示,根据皖浙两省联合监测数据,2012年至2017年,新安江上游流域总体水质为优,千岛湖湖体水质总体稳定保持为Ⅰ类,营养状态指数由中营养变为贫营养,与新安江上游水质变化趋势保持一致。

资料图:新安江景。

资料图:新安江景。

评审专家组认为,新安江流域生态补偿机制试点以来,上下游坚持实行最严格生态环境保护制度,倒逼发展质量不断提升,实现了环境效益、经济效益、社会效益多赢。

新安江横跨安徽和浙江两省,是华东地区重要战略水源地。为了解决跨省流域治理这一大国生态治理的特有难题,2012年起,新安江成为全国首个跨省流域生态补偿试点,中央财政及皖浙两省共计拨付补偿资金39.5亿元(人民币,下同)。

试点实施以来,上下游建立联席会议、联合监测、汛期联合打捞、应急联动、流域沿线污染企业联合执法等跨省污染防治区域联动机制,统筹推进全流域联防联控。

2014年,第一轮治理结束,千岛湖水质改善,营养状态出现拐点。为了推进对新安江和千岛湖的常态化保护,建立跨省流域生态治理的长效机制,2015年,第二轮试点开始,皖浙两省在提高水质考核标准7%的前提下,把出资额度增加到2亿元。截至2017年底,生态补偿治理效应持续放大。

资料图:新安江景。

资料图:新安江景。

其中,上游黄山市以试点为契机,推进新安江流域综合治理,投入资金120.6亿元,实施农村面源污染、城镇污水和垃圾处理、工业点源污染整治、生态修复工程、能力建设等项目225个,并与国开行、国开证券等共同发起新安江绿色发展基金,促进产业转型和生态经济发展。

试点项目验收专家评审组组长、北京大学环境科学与工程学院教授郭怀诚认为,新安江生态补偿试点探索出了流域性生态补偿的“中国模式”。目前,新安江跨省流域生态补偿机制试点已经入选中国十大改革案例,写入中央《生态文明体制改革总体方案》。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    全民健身——2018年陕西省体育旅游休闲大会开幕

    2018-04-14 10:10阅读

    长安区司法局召开专题会议传达“不忘初心、牢记使命,加快追赶超越步伐,落实五个扎实要求”大调研会议精神

    2018-04-13 10:37阅读

    周至县召开六河六带全境蓄水增绿景观工程方案汇报会

    2018-04-12 14:52阅读

    未央区财政局组织召开招标代理机构业务培训会

    2018-04-11 12:53阅读

    蓝田县安监局对危化企业开展安全检查

    2018-04-09 18:17阅读

    2018中国长安国际赏花季暨花海趣骑健身节在杨庄街道圆满举行

    2018-04-08 14:41阅读

    清明小长假陕西铁路加开列车284列 预计发送旅客160万人

    2018-04-05 18:36阅读