您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

专家学者聚南开纪念新民学会成立一百周年

2018-04-14 19:20  中国新闻网  字号:T|T

中新网天津4月14日电 (记者 张道正 通讯员 聂际慈 )2018年4月14日是新民学会成立100周年纪念日。当天,经南开大学和富研究中心倡议,南开大学、厦门大学、兰州大学、四川大学四所高校马克思主义学院共同举办“新民学会与中国共产党人的初心暨纪念新民学会成立一百周年学术研讨会”,进行深入研讨和纪念。

1918年4月14日成立的新民学会,是中国共产党成立的重要来源之一,毛泽东、蔡和森、谢觉哉、何叔衡、李维汉、向警予、杨开慧、蔡畅等一批共产主义者皆为新民学会成员。

南开大学原校长、世界工程组织联合会候任主席龚克出席研讨会开幕式并致辞。他说,新民学会为中国共产党的诞生做好了思想理论准备,也做好了组织干部准备。新民学会的精神被一代代中国共产党人发扬光大,并激励着青年一代为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

中华人民共和国国史学会会长、中国社科院原副院长朱佳木指出,加强对新民学会的研究,对于当代青年学生理解中国革命及其胜利的历史必然性,学习和继承老一辈无产阶级革命家的献身精神、担当精神、奋斗精神,将起到积极作用。

开幕式后,中共中央文献研究室原副主任杨胜群,南开大学和富研究中心主任李勇,南开大学中共延安五老研究中心主任谢飘、副主任齐放,新民学会成员肖三家属肖立昂,湖南省政府参事张志初,山东省委党校巡视员孙占元,湘潭大学毛泽东思想研究中心教授李永春,湖南省委党校党史教研部主任霍修永等10余位专家学者围绕新民学会人物群体的精神品格、老一辈无产阶级革命家的革命初心、新民学会政治选择的思考、新民学会与青年工作、新民学会精神、新民学会对当代思政工作的启示、新民学会研究综述等内容做大会主题报告。

与会专家学者认为,新民学会以“革新学术,砥厉品行,改良人心风俗”为宗旨,以“改造中国与世界”为方针,孕育了一批站在时代前列的共产主义者,对老一辈无产阶级革命家革命初心的形成起到了重要作用,系统梳理新民学会成立与发展历程,深入研讨新民学会的理想与追求,有助于深化对“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的认识。

研讨会前,与会代表观看了由南开学子排演,反映新民学会成员求索奋进的话剧《恰同学少年》。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    全民健身——2018年陕西省体育旅游休闲大会开幕

    2018-04-14 10:10阅读

    长安召开农村工作和脱贫攻坚工作会落实相关任务

    2018-04-13 11:33阅读

    未央区持续开展春季大植树活动

    2018-04-12 15:40阅读

    未央区财政局组织召开招标代理机构业务培训会

    2018-04-11 12:53阅读

    蓝田县安监局对危化企业开展安全检查

    2018-04-09 18:17阅读

    2018中国长安国际赏花季暨花海趣骑健身节在杨庄街道圆满举行

    2018-04-08 14:41阅读

    清明小长假陕西铁路加开列车284列 预计发送旅客160万人

    2018-04-05 18:36阅读