您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

湖北十堰幼童瓜子卡喉 “空中转院”搭建生命通道

2018-04-15 11:21  中国新闻网  字号:T|T

湖北十堰幼童瓜子卡喉“空中转院”搭建生命通道

救援直升机抵达武汉 李苇薇 摄

中新网武汉4月15日电(高婷)14日下午5时许,一架医疗救援直升机平稳降落在中南财经政法大学首义校区体育场。飞机内转运的是一名来自湖北十堰的1岁患儿鑫鑫。

守候多时的医护人员,快速把鑫鑫从直升机上转运至武汉大学人民医院手术室,并为鑫鑫顺利实施了气管异物取出手术。她也成为目前湖北省内用直升机紧急转运危重症病人中年龄最小的患者。

4月13日晚,家住十堰的1岁幼童鑫鑫,不知何时把一颗葵花籽塞进嘴里,结果呛进气管。家长发现异常后,把鑫鑫送到十堰当地医院救治。

医护人员把鑫鑫转运至救护车上 李苇薇 摄

医护人员把鑫鑫转运至救护车上 李苇薇 摄

经检查,瓜子卡在鑫鑫的气管里,右侧气管开口处几乎被完全堵塞,导致鑫鑫出现明显的呼吸困难症状,血氧饱和度不到90%(正常值为95%以上),甚至一度呼吸心跳骤停。由于纤支镜一时无法将又硬又滑的葵花籽取出,当地医生只能为她实施紧急气管插管,用呼吸机辅助呼吸。

情况危急,家属要求把鑫鑫转院至武汉大学人民医院。然而,即使乘坐高铁,从十堰到武汉也要4个多小时,且路途颠簸会造成病情变化,甚至危及生命。幸运的是,十堰已被纳入湖北省空中急救网络,当地医院迅速与金汇通航、武汉大学人民医院取得联系,决定借助直升机进行空中转运。

鑫鑫被转运至救护车上 李苇薇 摄

鑫鑫被转运至救护车上 李苇薇 摄

14日下午2时50分,搭载鑫鑫的救援直升机从十堰起飞。下午5时许,飞机降落在中南财经政法大学首义校区体育场。武汉交警武昌大队警车和两辆汉警快骑开路,沿途开设绿色通道,确保救护车以最快速度抵达医院。

经医护人员救治,当天下午6时许,卡在鑫鑫总支气管里的葵花籽被成功取出。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    全民健身——2018年陕西省体育旅游休闲大会开幕

    2018-04-14 10:10阅读

    临潼区委常委、副区长杨兵调研美丽村庄和危房改造工作

    2018-04-13 17:25阅读

    灞桥苗志忠到一线访民生解难题促发展

    2018-04-12 18:35阅读

    未央区全力推进村“两委”换届选举工作

    2018-04-11 16:47阅读

    西安市莲湖区(3.31-4.06)生活必需品监测分析

    2018-04-10 10:29阅读

    鄠邑区委书记范九利检查沣京大道拓宽改造工程进展及沿线治污减霾、增绿美化等工作

    2018-04-08 19:03阅读

    陕西多地迎降雨降雪天气 4月7日将现最低气温

    2018-04-06 09:07阅读