您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

万余名京津冀“驴友”徒步世界文化遗产清东陵感受春光

2018-04-15 18:31  中国新闻网  字号:T|T

万余名京津冀“驴友”徒步世界文化遗产清东陵感受春光

图为河北遵化清东陵“祈福踏青节”徒步大会开幕现场。 刘满仓 摄

中新网唐山4月15日电(白云水 利辉健)15日,世界文化遗产、国家AAAAA级景区——河北遵化清东陵“祈福踏青节”徒步大会盛大开幕,来自京津冀及辽宁、山东、内蒙古等地区的万余名徒步爱好者迈着轻松的步伐,沿着顺治皇帝孝陵主神路徒步踏青,一边欣赏着环境提升后的清东陵新貌,一边尽情享受着美好的春光。

此次徒步行程约10公里,从清东陵游客中心沿孝陵主神路,一直到达裕陵小碑楼。活动旨在秉承人文、历史与体育、休闲相结合的理念,引导人们在踏青健身的同时,感受深淀在清东陵景观中的福文化、孝文化和建筑文化。在裕陵小广场,徒步爱好者还欣赏到了《格格出嫁》《花翎情》等满族风情表演,并与帅气漂亮的“皇帝”“香妃”合影留念。

“跟家人一起来清东陵徒步游玩,欣赏着皇家建筑的无穷魅力和龙门湖上沙鸥翱翔的美丽景色,还能观看精彩的祭祀大典和满族皇家风情表演,真是开心极了!”辽宁徒步爱好者胡洪斌兴奋地说。

据清东陵保护区管委会副主任赵英健介绍,清东陵景区举办徒步盛事已历经6届,每届都在深秋举办,始终贯穿“用脚步丈量历史 用行动保护文物”主题,致力于将其打造成唐山的体育品牌,走出唐山、走向世界。目前,累计参加人数超过5万人,深受参与者的喜爱和热捧,在京津冀及辽宁、山东、内蒙古、浙江等地都具有较大的影响力和知名度。

图为徒步爱好者阔步走过中国最宽石牌坊—清东陵孝陵石牌坊。 刘满仓 摄

图为徒步爱好者阔步走过中国最宽石牌坊—清东陵孝陵石牌坊。 刘满仓 摄

此次举办踏青徒步活动,是清东陵秋季徒步大会的延伸,在倡导保护文物、爱护环境、快乐健身的同时,更想让京津冀等地区的游客在春意盎然的时节,感受一下遵化市擦亮世界文化遗产名片的成果。自3月16日遵化市开展深度推进国家全域旅游示范区创建暨全面提升清东陵景区环境的行动以来,清东陵保护区管委会以“全域游标准”狠抓“强治、强管、强建”,在周边30个村、5万余名群众的积极响应下,让80平方公里的区域焕然一新。不仅拂去了影响感官的违建、垃圾堆、柴草垛等“灰尘”,还妆点了47000余株海棠、迎春、白玉兰等观赏花木,越发让这座文化瑰宝焕发魅力。

春光里的清东陵保护区,核心景区古建筑恢弘大气,古树苍翠挺拔,设施完备便捷;周边村庄街道干净、门庭整洁,路边绿柳婆娑、花团锦簇;更有高达3000—3200个/立方厘米负氧离子供人享受。

“我每年都来一次清东陵,来亲身感受世界文化遗产清东陵的历史文化和建筑文化魅力。每次来都有不同的感受,特别是这次,景区和周边的环境有了很大的提升和改善,清东陵更美了!”来自北京的游客杨东彬看到清东陵环境面貌的变化后赞不绝口地说道。

清东陵是中国现存规模最宏大、体系最完整、布局最得体的清代帝王陵寝建筑群,内葬历史人物161位。早在2000年,清东陵因其不可辩驳的历史价值、文化价值和科学价值,荣登《世界文化遗产名录》,2015年10月清东陵成功被国家旅游局评定为国家5A级景区。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    不限量的流量卡真能敞开用?小心收费陷阱

    2018-04-15 09:09阅读

    灞桥苗志忠到纺织城街道调研督导2018年重点工作、重点项目安排部署落实推进情况

    2018-04-13 18:43阅读

    贵如油的春雨来了 陕西省将迎来一次透雨、降温天气

    2018-04-12 21:52阅读

    灞桥区发改委认真学习贯彻十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神

    2018-04-11 18:35阅读

    阎良:情系贫困户 捐款献爱心

    2018-04-10 12:13阅读

    鄠邑区委书记范九利检查沣京大道拓宽改造工程进展及沿线治污减霾、增绿美化等工作

    2018-04-08 19:03阅读

    环保督察,助力陕西高质量发展

    2018-04-06 14:40阅读