您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“红墙卫士”恪尽职守保平安

2018-04-16 11:33  中国新闻网  字号:T|T

“红墙卫士”恪尽职守保平安

北京市西城公安设立“红墙卫士先锋岗”,目前共设立10个,涉及巡逻防控、执法办案、社区警务、为民服务等公安工作。 韩海丹 摄

新时代新气象新作为:“红墙卫士”恪尽职守保平安

中新网北京4月16日电 (记者 杜燕)数十年如一日在中南海周边巡逻、在四散的人群中逆流而行、面对外国犯罪嫌疑人维护中国法律……金色琉璃、苍松翠柏掩映下的红墙下,被称为“红墙卫士”的西城民警日夜守护着这片特殊的土地,努力把平安打造成西城最闪亮的“金名片”。

北京市西城区,是中共中央所在地,是核心区的核心。这里党政机关多,国家金融监管部门多,繁华场所多,居住的民众多,可以说,在西城,时时都是重要节点、处处关乎国计民生。

如何守护这片土地?多年来,西城公安将人民公安为人民的初心和使命具体化,传承着一代代西城公安人的奉献与忠诚。为了更好地弘扬、践行、传承“红墙卫士”精神,西城公安设立了10个“红墙卫士先锋岗”,涉及巡逻防控、执法办案、社区警务、为民服务等工作。

日前,记者随“新时代新气象新作为”采访团,走近“红墙卫士先锋岗”,近距离感受“红墙卫士”们恪尽职守、保一方平安的风采。

渠立萌。 杜燕 摄

渠立萌。 杜燕 摄

街面巡控先锋岗:最美逆行女警

西单,是中国闻名的商业街区,历史悠久又繁华时尚,对于北京乃至全国的顾客、游客,有着巨大的吸引力,工作日时人流量十几万,而在周末、节假日,人流量可达20余万,社会面防控压力很大。

今年2月11日下午,人潮涌动的北京西单大悦城突发一起持刀砍人案件。在四散躲避的人群中,在现场寻找犯罪嫌疑人的众多警察当中,一位女警察显得极为醒目——她戴着全套装备,左手扶着执法记录仪,右手拿着甩棍,挺胸快速奔向前方,与散开的人流逆向而行……她就是渠立萌,北京市公安局西单大街派出所的反扒女民警。

渠立萌表示,日常工作中,先锋岗民警更多的是解答群众求助,事无巨细、不厌其烦地化解矛盾纠纷,将恒心、耐心、爱心倾注在日常工作中,践行全心全意为人民服务的宗旨。

“这是公安的职责,也是‘红墙卫士’的首善标准。”渠立萌说。

“基层工作挺累,但没有民警说我累了、我不干了。该加班就加班,遇到突发情况、违法犯罪,该打击办案就通宵熬夜。”她称,第二天,大家照旧上街巡逻。

如今,渠立萌上岗“红墙卫士前锋岗”。她表示,无论是巡逻盘查、调解规劝,还是突发事件处置,都只是日复一日工作中的组成部分。无数点滴付出践行着入警誓言,让西城公安干警无愧于“红墙卫士”的称号,“尽职尽责,最高标准完成任务。”

记者了解到,当前,该先锋岗共有民警10人,平均年龄27.4岁,其中中共党员8人,自成立以来,共出警3000余次,处置警情数千起,开展街面联合整治30余次,打击违法犯罪人员上百人,共荣获集体三等功一次,个人三等功3人次,个人嘉奖13人次,力求彻底肃清街头犯罪。

沈琦。 杜燕 摄

沈琦。 杜燕 摄

民族和谐先锋岗:百姓的“亲闺女”

“闺女啊,有日子没见了,最近忙啥呢?”刚刚处理完一桩邻里纠纷,走进牛街西里二区的沈琦就被社区里的大妈拉着手,唠起了家长里短的事儿。

“80后”沈琦略带稚气的脸庞和甜美的微笑,让人们难以把她和警察这个特殊职业联系到一起。可就是她,在牛街西里二区工作的九年时间里,让全社区的2300户居民从心里信服,把她当成了自家的“亲闺女”。

牛街西里二区,是少数民族聚居小区,常住人口中的60%是少数民族。牛街地区的阿訇、哈吉、乡佬,基本都居住在这个小区。维护民族团结,确保社区稳定,自然也成为了牛街西里二区社区民警沈琦的首要任务。

“社区工作都是鸡毛蒜皮的小事,但都关系到居民生活。”沈琦笑称自己是“招事儿”体质,每当她出现在社区内,准保有居民拉着她反映各种情况,而这些事情很多都不归社区民警负责。但沈琦热心地帮助居民解决,“这里就是我家,这些都是我家里的事儿。”

沈琦常说,社区民警这份工作,不单单是一份职业,而是她付出的青春,是她和百姓共度生命的过程。日子久了,在社区里,每一家、每一户都是沈琦的家人,都有感情。沈琦的工作带着温度,为的是让百姓能够从一个小“片儿警”身上感受到关爱与温暖。这也是她实现自我价值的过程。

兰文成。 杜燕 摄

兰文成。 杜燕 摄

人员密集地区防控先锋岗:“大栅栏无小事”

前门大栅栏是来京游客必到之地。这条1200米长的商业街,聚集着多家北京老字号,日游客量可达10万人次。

然而,与盛名不太相符的是,大栅栏曾被列为治安乱点,商铺众多,人员混杂,游商占道,纠纷频发。当时,西城大栅栏派出所民警兰文成临危受命,接管大栅栏煤市街东社区。

回忆起12年前的大栅栏,兰文成印象深刻。“与现在一点都不一样,甚至可以用脏乱差来形容,黑发廊、黑三轮、非法游商比比皆是。”兰文成开玩笑地说,那时候丢相机、丢钱包的人多,在派出所登记报案都得排队。

“大栅栏无小事。”这句话,时刻挂在这位从警30余年的老警官嘴上。他上任后第一项工作,就是挨家挨户走访,收集信息,宣传安全防范知识。两年时间里,兰文成把辖区里全部商户、房屋产权单位、承租户的信息核实清楚。台账建立后,他开始挨家挨户做工作,要求无照和违法经营的店铺限期关停。

整治初显成效后,如何将效果保持住?兰文成在实践中总结出经验:单靠民警的力量是不够的,需要商户、业主、游客等共同参与,才能保持老街的平安。

兰文成不定期组织老街商户开展突发事件演练,提高商户安保人员的应急处置能力;还通过讲座,讲解最新的治安案例,教大家识别可疑人员的方法技巧,传授自我防卫知识,不断提高商户的安全意识及防卫技能。此外,兰文成协调大栅栏街商户成立15家内保组织,形成警商联手、全民联防的局面。

“我们有一个微信群,里面有79名成员,兰警官经常在群里分享安全防范知识。”在新华书店大栅栏分店工作十多年的店员蒋文明笑着说,“我们都是兰警官的‘徒弟’,师傅教授安全防范知识,我们受益终生。”

如今,老街摘掉了治安乱点的“帽子”,商户及居民满意度提升了,社区安全管理水平提高了。兰文成也被评为了西城红墙卫士——人员密集地区防控先锋岗,用12年的实际行动守护着老街、老店和老街坊们的安宁太平,为首都的安全稳定贡献着自己的一份力量。

胡辛。 杜燕 摄

胡辛。 杜燕 摄

涉外案(事)件处置先锋岗:“我们的样子,就是中国的样子”

“中国保护外籍公民在华的合法权益。但同时,外籍公民亦必须遵守中国的法律,不得损害公共利益,不得破坏社会秩序。”外事警察胡辛操着一口流利地道的英语,出现在喧杂吵闹的青年旅社。

2017年10月9日下午,北京市西城分局出入境管理大队副中队长胡辛接到大栅栏有外国人在青年旅社被盗报警后,急忙赶往事发青年旅社内。

旅社内,“老外”们七嘴八舌议论纷纷:“有人丢钱了”、“其他人也有丢钱的”、“你们都丢了东西啊?唉,北京,这个治安啊……”

“各位,听我说两句!”胡辛走到人群前面,用英语说:“我是出入境的外事警察,这些是刑警和属地所的警察。我们理解各位在旅途中经历的不快。中国警察会依据公安机关办理刑事案件的程序规定,认真调查此案,询问有关人员,调查相关可能性。”

在胡辛的劝导、告知和宣传发动下,外籍事主和证人均表示愿意全力配合警方办案。

根据外籍证人的描述,刑警逐渐确定,嫌疑人为一名美籍日裔在住旅客,并从嫌疑人身上当场搜出人民币、日元、美元、蒙古币等多国货币。该人对各国货币的来源无法说清。

在连夜对嫌疑人的讯问中,嫌疑人态度傲慢,各种胡搅蛮缠,并企图以语言障碍蒙混过关。

胡辛故意在讯问中使用了当地警察的暗语俚语,嫌疑人“流畅”地反应和回话后,突然被胡辛用外语反问:为什么一般人听不太懂这些事,你都懂呢?

面对胡辛的接连发问,嫌疑人咬牙低头不语、使劲搓手,无言以对。最终,嫌疑人对多次盗窃的事实供认不讳:自己看准部分外籍旅客保管箱锁不结实这一漏洞,采取趁人不备打开他人保管箱,翻出现金并隐藏于自己内裤里。

忙完了案子,胡辛抬手一看表,已是第二日的下午6点。27个小时的超长工作时间,对胡辛而言是家常便饭。

“在外国人面前,我们代表着中国,执行的是中国法律。我们的样子,就是中国的样子。”这句话一直指引着胡辛的一言一行。他丝毫不曾忘怀自己担当的责任。

聂建春(中)。 杜燕 摄

聂建春(中)。 杜燕 摄

红墙卫士先锋岗:“把忠诚两个字刻在心里”

中南海西侧的红墙下,身穿笔挺警服的府右街派出所中队长聂建春迎着朝阳,开始了一天的巡查工作。

聂建春是当之无愧的“红墙卫士”,在距中南海西侧红墙外一街之隔的府右街派出所,承担着维护中南海周边治安秩序、处置各类突发事件和警卫中央领导出行安全等重要任务。

“围着中南海的红墙,我们巡查一遍走下来,快些要45分钟,慢些要1小时20分钟。”聂建春说,这些年,他累计站岗执勤3万多小时,巡逻里程16万公里,可以环绕地球4周。

“工作内容就是站岗、巡查、维护治安,看上去简单,可是责任重大。如果不把忠诚两个字刻在心里,这份工作真干不下来。”聂建春说。

今年是府右街派出所建所的第22个年头。从建所第一天就开始在这里上班的聂建春,日复一日,年复一年,站岗执勤,遇到任何突发情况,都能做到临危不惧,沉着冷静,快速果断地处置。

2015年冬天的一个晚上,一名精神病人携带管制刀具,企图穿越警戒线。聂建春果断处置,30秒内完成夺刀和控制动作。由于处置迅速果断,现场没有造成任何不良影响。

“我们的工作理念是上岗每一分钟都要尽职尽责,分分秒秒不能出错。”聂建春说,他只是府右街派出所普通民警的一个缩影,这么多年来,一代代府右街人矢志不渝、薪火相传,始终将平安作为最大的追求和幸福,用实际行动保卫党中央的绝对安全,“我们身在红墙,心在红墙,魂在红墙。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西上半年中小学教师资格面试5月19日开始

    2018-04-16 09:09阅读

    全民健身——2018年陕西省体育旅游休闲大会开幕

    2018-04-14 10:10阅读

    长安区司法局召开专题会议传达“不忘初心、牢记使命,加快追赶超越步伐,落实五个扎实要求”大调研会议精神

    2018-04-13 10:37阅读

    周至集贤产业园区“抓监管、保质量、建设市政样板工程”

    2018-04-12 10:23阅读

    碑林区开展第30个爱国卫生月主题日宣传活动

    2018-04-10 18:52阅读

    临潼区民政局多措并举扎实做好清明节文明祭祀工作

    2018-04-09 11:45阅读

    蓝田县多措并举抓落实 打造增绿新样板

    2018-04-07 11:18阅读