您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

(新华时评)中国制造:更开放 更强大

2018-04-16 16:50  新华网  字号:T|T

新华社北京4月16日电 题:中国制造:更开放 更强大

新华社记者 张辛欣

“在制造业方面,目前已基本开放,保留限制的主要是汽车、船舶、飞机等少数行业,现在这些行业已经具备开放基础,下一步要尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制。”习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲,释放出我国制造业扩大开放的强烈信号。

开放是产业发展的必然趋势。改革开放40年来,正是在不断的开放与创新中,中国制造拥有了面向世界的海量供应能力。在实现高质量发展征程中,面临新工业革命机遇,更需敞开怀抱,在开放包容中实现质量、效益、动力变革,增强竞争力,迈向制造强国。

扩大开放,是新时代大国制造的底气与自信。走过长时期工业化进程,中国制造已经实现了历史性的跨越。在联合国公布的500余种主要工业产品中,我国有220多种产量位居世界第一。完备的产业链条、适应全球标准的品质保障体系、一批核心技术突破,为中国制造迈向中高端打下坚实基础。面向未来,中国绝不会靠封闭来保护竞争力,有底气和信心在扩大开放中找准价值链新坐标。

以汽车为例,多年引进吸收创新让我国成为全球第一大汽车生产和消费国。在产业效率与规模提升的背景下,加大开放力度,突破对自主品牌的“保护期”,不仅不会对国内车企造成较大影响,更有助于鼓励竞争,激发先进技术融合创新,提升产业综合实力。

扩大开放,也是面对时代机遇的必然选择。如果说前几次工业革命催生了生产要素和贸易产业的全球化,那么新一轮信息技术革命则加速了全球协同的创新步伐。

5G的发展集纳了多国智慧,人工智能背后是全球范围的创新生态……越是革命性变革的技术,越诞生于协同演化、动态开放、生机勃勃的创新系统。一个国家要抓住机遇实现创新能力的提升,不仅需要资金和人才等投入,更要打开大门,融入世界,促进创新要素的互动。中国把握住了历史前进的逻辑,在《中国制造2025》重点发展领域中,将创造良好的创新环境,构建一视同仁的发展机遇等融入其中,致力于在开放融通中实现共赢。

扩大开放,更将拓展中国制造与全球互利共赢的大平台。土耳其安伊高铁、印尼雅万高铁……短短数年,中国高铁合作遍地开花,领先的技术、过硬的品质、优质的服务惠及更多国家。从基本建设到成套装备,从高精尖技术到制造服务,在迈向高质量发展道路中,中国制造带来的发展红利日益为全球共享。

大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护……随着一系列开放创新举措的推出,中国制造必将加快迈向中高端,全球竞争力亦将大幅提升。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市工商局陈吉利局长双休日到未央分局督导调研“两最佳一增长”工作

    2018-04-16 12:30阅读

    长安子午街道党校举行中华传统道德专题培训

    2018-04-15 13:30阅读

    中共周至县委理论学习中心组召开2018年第8次集体学习扩大会

    2018-04-13 18:38阅读

    长安引镇街道召开新一届党支部全体支部委员见面会

    2018-04-12 12:31阅读

    长安韦曲街道村支部换届选举工作顺利结束

    2018-04-11 12:05阅读

    蓝田县安监局对危化企业开展安全检查

    2018-04-09 18:17阅读

    临潼区长王浩召开旅游市场秩序工作会

    2018-04-08 14:21阅读