您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

甘肃陇南蜂蜜“出山记”:从深山货郎担到“不愁销”

2018-04-16 20:11  中国新闻网  字号:T|T

甘肃陇南蜂蜜“出山记”:从深山货郎担到“不愁销”

近日,在甘肃陇南市武都区深山中,养蜂人正忙着照料蜂箱。 徐雪 摄

中新网兰州4月16日电 (徐雪 魏建军 闫姣)“80后”贾业兴自小在甘肃陇南市武都区凤屏村长大,因为父亲是养蜂人,所以蜜蜂便是他童年的“玩伴”,即使被蛰过好多次,但他始终对蜜蜂有着很深的感情。“也正是因为蜜蜂,全家才能度过最艰难的日子。”

武都区是全国扶贫开发工作重点县(区),2011年确定为秦巴山特困片区扶贫攻坚片区县(区),是甘肃省58个集中连片特困片区之一,有建档立卡贫困村287个,也是全省贫困村最多的县(区)。

图为养蜂人查看蜂箱。 徐雪 摄

图为养蜂人查看蜂箱。 徐雪 摄

武都区裕河镇副镇长罗林郭近日向中新网记者介绍,当地已有80年的养蜂历史,因地处深山,以前受到交通的制约,品质天然的蜂蜜仅在周边乡镇售卖。在交通还未改善前,崎岖的山路上常常会看到养蜂人挑着担子去赶集,或是通过“人背马驮”艰难地运出大山。

近年来,武都区充分利用养蜂产业投资小、见效快、无污染、回报高等特点,通过政策、资金、技术扶持,积极鼓励山区民众发展养蜂产业,并通过“合作社+贫困户”“公司+贫困户”“大户带贫困户”等形式,帮助贫困民众依靠养蜂实现增收。

在外务工的贾业兴看到家乡养蜂产业发展的前景后,果断卖掉了自己的大货车,关掉了修车铺,于2014年开始返乡创业。“陇南市和武都区两级政府免费开设的养蜂培训,我都会积极报名学习,再加上父亲的支持与鼓励,我很快掌握了养蜂技术,去年创办了裕博蜜蜂养殖专业合作社。”

贾业兴说,合作社吸纳了周边20多户贫困户,采取免费提供养蜂材料、统一管理、统一销售、年底分红的形式,帮助贫困户增收。

“全镇现有上万个蜂箱,蜂蜜年产量近50吨,年产值达到300万元。”罗林郭称,养蜂产业在脱贫攻坚上起到很大作用,占当地村民经济收入的15%左右,蜂蜜供不应求,不存在滞销问题。

2017年,武都区共投放蜂群6408群,涉及11个乡镇、93个贫困村,受益贫困户1105户;举办中蜂培训班25期,培训中蜂养殖户2156人。

截至目前,武都区有中蜂41965群,10群以上养蜂户2907户,中蜂养殖合作社24个,蜂产品加工企业2家。武都蜂蜜通过武都区已开办的1689家网店,销往全国各地。2017年,全区蜂蜜产量358.1吨,产值2864.7万元。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省环保厅将严查黄陵企业违法排污问题 并在全省全面排查

    2018-04-16 13:56阅读

    长安子午街道党校举行中华传统道德专题培训

    2018-04-15 13:30阅读

    灞桥苗志忠到纺织城街道调研督导2018年重点工作、重点项目安排部署落实推进情况

    2018-04-13 18:43阅读

    未央区持续开展春季大植树活动

    2018-04-12 15:40阅读

    未央区财政局组织召开招标代理机构业务培训会

    2018-04-11 12:53阅读

    蓝田县安监局对危化企业开展安全检查

    2018-04-09 18:17阅读

    2018中国长安国际赏花季暨花海趣骑健身节在杨庄街道圆满举行

    2018-04-08 14:41阅读