您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西双版纳铲除50余亩非法侵占自然保护区种植茶树

2018-05-08 21:41  中国新闻网  字号:T|T

西双版纳铲除50余亩非法侵占自然保护区种植茶树

图为铲除非法种植的茶树苗。 常宗波 摄

中新网昆明5月8日电 (缪超)记者8日从云南省西双版纳州森林公安局获悉,该局布龙森林派出所动员当地村民自愿铲除非法蚕食侵占布龙自然保护区种植的50余亩茶树。

西双版纳布龙州级自然保护区总面积达53万余亩,东西长51公里,南北宽23公里,南与缅甸接壤。保护区内覆盖有大面积的原始热带森林,包括热带季节雨林、热带山地雨林和热带山地常绿阔叶林,生物多样性丰富,具有非常重要的生物多样性保护和研究价值。

图为铲除非法种植的茶树苗。 常宗波 摄

图为铲除非法种植的茶树苗。 常宗波 摄

近年来,西双版纳勐龙镇、勐海县布朗山乡辖区内的部分村民,通过投毒、打药、围剥树皮、砍伐等方式擅自蚕食自然保护区和国有林种植橡胶、茶叶等经济作物,侵占国有和集体林地,生态环境惨遭破坏。

此次铲除茶树的班南坎村小组位于自然保护区边缘,受经济利益驱使,部分村民擅自砍伐自然保护区内古茶树四周的森林,种植茶树。2017年初,布龙森林派出所巡护发现核实有11户村民蚕食自然保护区种植50余亩茶叶,并对11户村民进行刑事和行政处罚。

图为铲除非法侵占自然保护区种植的50亩茶树。 常宗波 摄

图为铲除非法侵占自然保护区种植的50亩茶树。 常宗波 摄

7日至8日,由布龙森林派出所牵头,联合勐龙镇政府,抽调人员协助该村11户村民铲(拨)除非法种植的茶树,收回被破坏的林地,将按照有关规定进行植被恢复。

为确保铲除行动顺利进行,布龙森林派出所提前深入班南坎,对涉案11户村民进行法律法规宣传,取得了村民理解。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央恰是读书时 不负好春光——西安经开第一学校书香月系列活动

    2018-05-08 17:14阅读

    陕西房企一季度投资416亿元 商品房销售增速放缓

    2018-05-08 08:57阅读

    共青团灞桥区委举行纪念“五四”运动99周年暨第一届“灞桥青年五四奖章”颁奖典礼

    2018-05-07 09:42阅读

    周至集贤产业园区召开安全生产专题会议认真部署五一节期间安全生产工作

    2018-05-04 17:19阅读

    未央区召开招商引资工作领导小组会议专题研究第三届“丝博会”事宜

    2018-05-03 12:40阅读

    北京医生路生梅的五十载陕北情缘

    2018-05-02 09:17阅读

    《陕西省优化营商环境条例》5月1日起施行 企业运行成本将越来越低

    2018-04-29 08:29阅读