您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

山西免费发放千个防走失黄手环 呼吁关注老年人

2018-05-09 19:51  中国新闻网  字号:T|T

山西免费发放千个防走失黄手环呼吁关注老年人

主办方向老年人免费发放1000个防走失黄手环。山西省计划生育协会供图

中新网太原5月9日电 (范丽芳)5月9日,由山西省计划生育协会主办的首届“5.9无走失日”黄手环行动在太原启动。活动现场,主办方向老年人免费发放1000个防走失黄手环,并呼吁社会各界关注老年人。

太原市迎泽区80岁的刘和碧和老伴儿在现场领到了黄手环,“人上了年纪各方面都在退化,不知道哪天就回不了家啦,带上这个,可以让别人帮我们联系到家人。”

中国人口福利基金会资助山西黄手环1000个。山西省计划生育协会供图

中国人口福利基金会资助山西黄手环1000个。山西省计划生育协会供图

随着社会经济发展,人口老龄化程度持续增加,老年人口基数大、增长快并日益呈现高龄化、空巢化趋势,阿尔茨海默病患者(俗称老年痴呆)也悄然增加。

媒体公开报道显示,2017年全球阿尔茨海默病患者有4400万,中国约有800万阿尔茨海默病患者,且以每年约30万以上的新发病例在递增,预计到2050年,患者数量将增长3倍。到目前为止,阿尔茨海默病无法治愈,但是尽早诊断、介入药物治疗,再结合正确的护理,可以让患者和他们的家庭成员生活得更好。

80岁的刘和碧和老伴儿在现场领到了黄手环。 范丽芳 摄

80岁的刘和碧和老伴儿在现场领到了黄手环。 范丽芳 摄

“‘过去的事情忘不了,现在的事情记不住’,多数阿尔茨海默病患者都有这个症状。”太原市计划生育协会专职会长范世康坦言,常见的征兆还包括做先前熟悉的事情有困难、语言表达有问题、丧失对时间地点的概念、抽象思考困难、东西摆放错乱、情绪和个性改变、丧失主动性、判断力和警觉力下降等。

5月9日是中国首个无走失日,本次活动由中国人口福利基金会黄手环行动倡导发起,旨在为社会上越来越多的阿尔兹海默症患者提供帮助,为他们免费发放防走失黄手环,并让大家了解黄手环的意义,帮助更多有需要的老年人。此次活动中,中国人口福利基金会资助山西黄手环1000个。

山西省计划生育协会秘书长高执英说,希望借此机会引起全社会对阿尔茨海默病患者的关注。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区城管局与南京市秦淮区人大常委会就城市精细化管理工作展开交流

    2018-05-09 16:57阅读

    意见征集:如何更好地“车让人” 我们听你说

    2018-05-09 08:01阅读

    蓝田县北关小学举办家庭教育讲座

    2018-05-08 11:20阅读

    贾平凹分享新作《山本》 签售场面火爆

    2018-05-06 09:06阅读

    未央区食品药监局未央湖所开展医疗机构药品安全监督检查工作

    2018-05-04 12:47阅读

    周至:陈河镇召开当前工作推进会

    2018-05-03 10:11阅读

    城市交通假期比较“忙” 不文明行为请别再“添堵”

    2018-05-01 09:08阅读