您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

太平猴魁手工制作技艺大赛举行 茶农展现手工制茶技艺

2018-05-09 20:10  中国新闻网  字号:T|T

太平猴魁手工制作技艺大赛举行茶农展现手工制茶技艺

图为比赛现场 樊成柱 摄

中新网黄山5月9日电 (余皓 樊成柱)9日,2018“徽州百工”太平猴魁手工制作技艺大赛在安徽省黄山市黄山区三口镇汪氏宗祠展开竞赛,由黄山区各茶区的茶农组成的12名参赛主技师与助手队员参加了比赛。

图为参赛选手正在进行茶叶理条工序 樊成柱 摄

图为参赛选手正在进行茶叶理条工序 樊成柱 摄

比赛现场,参赛选手将鲜叶原料按一芽二叶的标准进行拣尖,经过杀青、理条、整形、头烘、二烘层层工序成型。在规定的120分钟比赛时间内,选手需要完成整套工序,并制作出茶叶成品。随后评委通过把盘、开汤、闻香气、看汤色、尝滋味、评叶底六道评茶操作程序,对每个茶样的外形内质进行综合评判,评出最终结果。最终,在太平猴魁特有的兰花香气中,来自新明乡樵山村的汪政华夺得大赛一等奖。

图为选手进行茶叶杀青工序 樊成柱 摄

图为选手进行茶叶杀青工序 樊成柱 摄

黄山区是太平猴魁的唯一产地,产茶历史悠久,茶文化底蕴深厚,是中国名茶之乡和太平猴魁茶国家地理标志产品保护示范区。2008年,太平猴魁制作技艺成功入选第二批国家级非物质文化遗产名录。近年来,该区通过原产地保护、举办工艺大赛等,不断加大保护力度、推广和传承传统猴魁制茶工艺,进一步提升产品品质,助推当地茶业经济发展。

据了解,太平猴魁手工制作大赛今年是第4年举办。主办方负责人介绍,大赛的举办,不但促进了太平猴魁茶制作技艺的交流与传承,还提升了太平猴魁茶整体制作水平。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖环西街道开展第64个路长日活动

    2018-05-09 17:01阅读

    意见征集:如何更好地“车让人” 我们听你说

    2018-05-09 08:01阅读

    灞桥区召开2018年“追赶超越”一季度考核点评会

    2018-05-08 11:49阅读

    贾平凹分享新作《山本》 签售场面火爆

    2018-05-06 09:06阅读

    省食品药监局督导检查未央区食品生产小作坊

    2018-05-04 12:49阅读

    阎良区农林局参加2018年全市区县信息工作追赶超越推进会

    2018-05-03 10:25阅读

    城市交通假期比较“忙” 不文明行为请别再“添堵”

    2018-05-01 09:08阅读