您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

昆明小学生进法院“角色扮演” 体验式“学法”

2018-05-09 21:32  中国新闻网  字号:T|T

昆明小学生进法院“角色扮演”体验式“学法”

图为“模拟法庭”现场。 刘冉阳 摄

中新网昆明5月9日电 (杨碧悠)“好疼啊!”“你,快去告诉老师,你,快叫救护车!”一名身穿红色球衣的小男孩卧地不起,周围是惊慌失措的同学。9日昆明市中级人民法院举行“模拟法庭”活动,在上述情景剧结束后,10位小学生通过扮演审判长、委托代理人、记录员等角色,现场“审理”一起校园侵权案件。

图为“模拟法庭”现场。 刘冉阳 摄

图为“模拟法庭”现场。 刘冉阳 摄

近年来,校园侵权案件逐渐走进公众视野,法制社会要从孩子抓起。当天的“模拟法庭”进校园活动,由昆明市中级人民法院和云南师范大学附属小学金牛校区联合举办。活动分为校园情景剧、模拟法庭、法律知识问答三部分。学校和法院希望学生通过参与、观看法庭审判过程,将法律知识牢记心中。

庭审开始,“小审判长”流利地宣读庭前准备:“请诉讼参加人入庭就坐,并出示身份证件核对身份。”其他参演同学在法庭上一脸严肃。在“小审判长”主持下,模拟法庭完成了调查、辩论、评议、判决流程。

本次审理的模拟案件是一起由课间休息小事引发的校园侵权案,案中一名男生在追打中被误伤导致五级伤残,遂提起诉讼。该剧本取材于2011年一起真实案件,由昆明市中级人民法院提供,此案例贴近小学生校园生活。

图为“模拟法庭”现场。 刘冉阳 摄

图为“模拟法庭”现场。 刘冉阳 摄

“庭审”结束后,现场进行法律知识问答,同学们举起小手踊跃参加,法院工作人员还向同学们赠送了法律图书。

扮演审判长的张翕然同学告诉记者,她认为参加此次活动收获较大,表示自己要做一个守法、懂法的小公民。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市食品药监局督导检查临潼区食品生产小作坊示范户创建工作

    2018-05-09 17:30阅读

    划重点!陕西10举措持续深化公立医院改革

    2018-05-09 09:04阅读

    未央家校携手 共谋成长——西安经开第一学校(西安经发学校)期中家长会

    2018-05-08 12:06阅读

    贾平凹分享新作《山本》 签售场面火爆

    2018-05-06 09:06阅读

    省食品药监局督导检查未央区食品生产小作坊

    2018-05-04 12:49阅读

    周至县召开阿里巴巴天猫优品新零售招募宣讲会了!

    2018-05-03 11:13阅读

    灞桥区举行2018年“书香灞桥·悦读机关”活动启动仪式

    2018-05-02 00:35阅读