您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

杨振宁携翁帆推新书 笑称百岁出《天大亮集》

2018-05-10 19:51  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京5月10日电 题:杨振宁携翁帆推新书 笑称百岁出《天大亮集》

中新社记者 应妮

著名物理学家杨振宁、翁帆夫妇的新书《晨曦集》10日在清华大学首发,三任清华大学校长皆出席并致辞。96岁的杨振宁笑称“希望到100岁的时候出一本《天大亮集》”。

图为杨振宁与翁帆。 中新社记者 杜洋 摄

图为杨振宁与翁帆。 中新社记者 杜洋 摄

尽管是议程中最后一个讲话,一身笔挺西服的杨振宁仍然神采奕奕。

“我确实非常幸运,想起我小时候中国的贫穷愚昧,想起后来很多年中国千千万万人流的血,还能够建设成今天这样。这一两年更能看出中国的外交、经济、国防都走进了新的时代,这是人类历史上少有的这么多人口的国家能够以这样的高速度发展。”

杨振宁在2017年曾写过一篇《关于放弃美国国籍》的小文,也收录在这本《晨曦集》中,其中一句颇令人动容,“我的身体里循环着的是父亲的血液,是中华文化的血液。”

清华大学校长邱勇说:“杨先生曾说‘清华园是我幼年成长的地方,我一生走了一个大圈,那么我的最后事业也将是我一生中特别有意义的一幕。’这段话也反映了他对清华的感情。每次和杨先生在一起,都能感受出他对学校和工作的关心,更创新、更国际、更人文的清华也是杨先生关心和希望看到的事。”

邱勇还回忆了2007年杨振宁夫妇出版了《曙光集》,在11年后杨先生本命年之际推出这本《晨曦集》,“我们希望第三本不要再等11年。”

杨振宁则笑称,“邱勇说我居然还想活到108岁,我希望到100岁的时候出一本《天大亮集》。”他的幽默回应立即引来全场大笑。

5月10日上午,诺贝尔物理学奖获得者、著名物理学家杨振宁先生与翁帆女士的新书《晨曦集》在北京清华大学高等研究院发布。 中新社记者 杜洋 摄

5月10日上午,诺贝尔物理学奖获得者、著名物理学家杨振宁先生与翁帆女士的新书《晨曦集》在北京清华大学高等研究院发布。 中新社记者 杜洋 摄

在《晨曦集》中杨振宁说,现在曙光已转为晨曦,并说:“看样子如果运气好的话,我自己都可能看到天大亮!”这份信心与期待让人尤感振奋。翁帆也在后记中说:杨先生很喜欢“晨曦集”这个名字,因为它“寄托了先生一生的期望”。

翁帆写的一篇名为《杨振宁先生的“精”与“傻”》的小文章也收录在《晨曦集》中,该文起因是回应某卫视一档节目关于杨振宁放弃美国国籍的讨论。“杨先生做人做事总是客观秉承着对与不对的原则,个人利益从来没有在他的思考范围内,也从来没有‘事不关己,高高挂起’的明哲保身态度。我看到的杨先生不是很‘精’,而是非常‘傻’。”

图为杨振宁、翁帆牵手离开会场。 中新社记者 杜洋 摄

图为杨振宁、翁帆牵手离开会场。 中新社记者 杜洋 摄

身着白色衬衣的翁帆一直安静地坐在杨振宁旁边,不时侧脸向杨振宁重复一些他没听清的话。在杨振宁致辞时,翁帆双眼专注凝视着他。

发布会结束后,两人手牵着手走出会议室,慢慢走远……(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区食品药监局突击检查旅游市场食品安全

    2018-05-10 16:21阅读

    雁塔区委副书记、代区长在周至开展扶贫调研活动

    2018-05-09 22:00阅读

    长安鸣犊街道立即传达区委王强书记调研精神

    2018-05-09 10:34阅读

    灞桥区席王中心小学举行西安思源学院教育学院2015级学生来校见习启动仪式

    2018-05-07 18:40阅读

    贾平凹分享新作《山本》 签售场面火爆

    2018-05-06 09:06阅读

    宁强蔷薇花开美如画 香气四溢惹人醉

    2018-05-04 09:13阅读

    临潼区教育局连夜安排部署校园安全工作

    2018-05-02 18:22阅读