您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

厦门家庭教育论坛聚焦“互联网+时代”的孩子教育

2018-05-10 20:10  中国新闻网  字号:T|T

厦门家庭教育论坛聚焦“互联网+时代”的孩子教育

以“互联网+时代,父母如何更好地爱孩子”为主题的“第五届海西家庭教育论坛”,10日在厦举办,新东方创始人俞敏洪受邀莅会发表演讲。 杨伏山 摄

中新网厦门5月10日电 (记者 杨伏山)互联网时代,担心孩子沉迷网络,影响学习和健康,进而损害家庭亲子关系,是为人父母者十分揪心的普遍现象。

10日,“第五届海西家庭教育论坛”在厦门举行,以“互联网+时代,父母如何更好地爱孩子”为主题,邀请包括新东方创始人俞敏洪、知名家庭教育专家宗春山在内的多位教育专家进行主题演讲,从不同的角度现场为来自厦门、福州、泉州、漳州等地的逾千名家长解惑支招。

厦门市家庭教育研究会会长、原厦门外国语学校校长赵继容、台湾教育学者苏嘉翔教授也受邀参加本届论坛。

俞敏洪一直坚持对青少年励志教育和家庭教育的研究和实践,每年义务开展青少年和大学生励志讲座和家庭教育讲座数百场,被誉为“孩子未来的设计师”。在当天的论坛上,俞敏洪从个人成长角度,并以自己在家庭中对子女的教育方法为例,阐述家庭教育的重要性。

宗春山现为北京市青少年法律与心理咨询服务中心名誉理事长、研究员,出版过中国家庭亲子冲突剖析——《断乳》、亲子共成长丛书——《牵手两代》等著作。

来自厦门、福州、泉州、漳州等地的逾千名家长欣然莅会。 杨伏山 摄

来自厦门、福州、泉州、漳州等地的逾千名家长欣然莅会。 杨伏山 摄

在此次论坛上,宗春山为家长们带来“互联网+”时代如何正确引导孩子的演讲。他说,在互联网+时代,家长更需要不断加强学习和丰富自己。

在他看来,互联网是一个开放的平台,孩子在互联网中收获的知识远超越父母所具备的,当家长把手机终端给到孩子手上之时,就给了孩子一个“社会”,孩子如何去接触和辨识这个“社会”,所需要的能力均来自于家长。要孩子提升网络素养,家长自身就必须加强学习,有更高的网络素养,才能引领孩子更好地接触“社会”。

本次论坛还设置“名家对话”环节,宗春山、赵继容与苏嘉翔三位教育专家,从互联网环境、智能科技发展下的学生学习现状展开对话,从各方面剖析“互联网+”的教育环境,让父母更直观的了解新时代下孩子们的学习、生活现状,帮助他们更好地引导孩子合理使用互联网和智能设备。

论坛现场,有的家长还参加了平安人寿和幕天公益共同发起的“幕天捐书”公益计划,把自家孩子读过的闲置的图书,拿到现场进行捐赠;这些书籍将被送进乡村课室,建设乡村课堂图书角,帮助乡村少年开拓视野、增长见识。

2014年,厦门举办海峡家庭教育节,“海西家庭教育论坛”为其核心活动,迄今已成功举办四届,逐渐成为福建省内最具知名度和影响力的家庭教育盛会之一。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市工商局机关党委副书记郝萍、商标处处长曲磊督导调研工商阎良分局市场主体发展工作

    2018-05-10 16:26阅读

    雁塔区委副书记、代区长在周至开展扶贫调研活动

    2018-05-09 22:00阅读

    长安鸣犊街道立即传达区委王强书记调研精神

    2018-05-09 10:34阅读

    灞桥区席王中心小学举行西安思源学院教育学院2015级学生来校见习启动仪式

    2018-05-07 18:40阅读

    贾平凹分享新作《山本》 签售场面火爆

    2018-05-06 09:06阅读

    走基层,大调研;听汇报,找问题;送政策,促创新——未央区残联开展“不忘初心,牢记使命”走基层大调研活

    2018-05-04 10:17阅读

    临潼区教育局连夜安排部署校园安全工作

    2018-05-02 18:22阅读