您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

江苏河长制湖长制考核细则和履职办法陆续出台

2018-05-10 21:11  中国新闻网  字号:T|T

中新社南京5月10日电 (记者 朱晓颖)“不论是对‘河长’‘湖长’的考核细则,还是他们的履职办法,最终目的是让‘河长’‘湖长’们动起来,让生态河湖建设尽快见效。”江苏省水利厅副厅长、新闻发言人张劲松10日在南京解读江苏河长制湖长制新政时告诉中新社记者。

江苏的“河长”“湖长”们最近“很忙”。4月24日,江苏省水利厅公布《江苏省河长湖长履职办法》(下简称《履职办法》);5月9日,该厅又公布了《江苏省河长制湖长制工作2018年度省级考核细则》(下简称《考核细则》)。“两份文件集中出台,起到工作‘指挥棒’作用。”张劲松认为。

其中,《履职办法》对工作量进行了数字“量化”,要求省级总河长巡查调研每年不少于1次,市级总河长巡查调研每年不少于2次,县级总河长巡查调研每年不少于4次等。

《考核细则》则亮出了评价机制,其中明确了将考核河长制湖长制工作机制、重点任务、河湖管护等3个方面;年度考核结果分为优秀、良好、合格、不合格4个等次;“河长”“湖长”工作干得好不好,成效怎么样,将纳入干部考核内容,年度考核结果作为党政领导干部综合考核评价的重要依据等。

张劲松告诉记者,《履职办法》关乎长远,每年适用;《考核细则》一年一策,当年适用。

河长制发轫于江苏。2007年无锡太湖蓝藻大规模爆发引发的供水危机,倒逼无锡探索实行了以水质达标为目标的河长制。次年,太湖15条主要入湖河流实行了由省市负责人共任河长的双河长制。近年来,河长制在全国更大范围内一步步升格为“高配版”。

江苏本身河道众多、水网密布,全省有河道2万多条。去年12月,江苏宣布成为全国率先全面建成河长制的省份,设立省市县乡村五级河长,落实河长6万余名,覆盖15.86万个河湖水库。今年1月,《江苏省河道管理条例》施行,河长制在江苏以立法的形式被确认。

在张劲松看来,河长制是水治理体制和生态环境制度的重要创新。“最核心的就是要抓住‘河长履职’这个关键点,共同建设生态河湖。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖桃园路街道召开城市治理工作质量提升会

    2018-05-10 16:53阅读

    雁塔区委副书记、代区长在周至开展扶贫调研活动

    2018-05-09 22:00阅读

    周至县经贸局脱贫攻坚“回头望”工作纪实

    2018-05-09 11:22阅读

    陕西:三大攻坚 推动发展行稳致远

    2018-05-08 09:14阅读

    贾平凹分享新作《山本》 签售场面火爆

    2018-05-06 09:06阅读

    长安引镇街道落实“河长”制,敢于动真格

    2018-05-04 10:51阅读

    临潼区教育局连夜安排部署校园安全工作

    2018-05-02 18:22阅读