您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

全球首例高速铁路拱形全封闭声屏障即将启用

2018-05-10 21:26  中国新闻网  字号:T|T

全球首例高速铁路拱形全封闭声屏障即将启用

全球首例高速铁路拱形全封闭声屏障即将启用 郭军 摄

中新网广州5月10日电 (记者 郭军)总投资1.87亿元,全长逾两公里的全球首例高速铁路拱形全封闭声屏障即将启用。记者10日从广铁集团了解到,届时,行进在粤西首条高铁——江茂铁路上的列车将以“静音模式”通过江门著名的新会“小鸟天堂”景区。

深(圳)茂(名)铁路是中国“八纵八横”高快速铁路网的“第一纵”沿海铁路大通道的重要组成部分,分两期建设。首期江门至茂名段长266公里,设计时速200公里,两端与广珠城际和茂湛铁路连接。

江茂铁路目前正进入联调联式关键阶段。全球首例高速铁路拱形全封闭声屏障建造安装在江茂铁路南坦海特大桥上。该大桥与著名作家巴金笔下的“小鸟天堂”景区最近距离仅800米。“小鸟天堂”是中国最大的天然赏鸟乐园之一,栖息着3万多只鹭鸟。建造全封闭声屏障就是为了保护好景区一带自然生态,大限度减缓列车通过产生的噪声、震动、光对鸟儿生存环境的影响。

全球首例高速铁路拱形全封闭声屏障即将启用 郭军 摄

全球首例高速铁路拱形全封闭声屏障即将启用 郭军 摄

记者10日现场了解到,该处声频障主要由拱形钢构架和特制的吸声板、隔声板组成,可以最大限度减少列车运行给鸟类带来的声光干扰,确保鸟类繁殖栖息不受影响。

据该项目施工负责人介绍,该声屏障建设避开鸟类繁殖期施工,形成一整套全封闭声屏障设计方案及建造技术,填补了列车气动力效应吸音隔音降噪研究的世界空白。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市供销社党组书记高伟带队调研灞桥区社基层改造项目建设和麦草人农业公园项目

    2018-05-10 17:43阅读

    雁塔区委副书记、代区长在周至开展扶贫调研活动

    2018-05-09 22:00阅读

    陕西饮用水水源地查出527个环境问题 谁污染了水源地?

    2018-05-09 15:18阅读

    丝博会蓝田签约项目19个 总投资758亿元

    2018-05-08 09:16阅读

    贾平凹分享新作《山本》 签售场面火爆

    2018-05-06 09:06阅读

    未央大明宫街道主要领导走访辖区重点企业

    2018-05-04 11:05阅读

    让陕西丰富的历史遗存“活”起来

    2018-05-03 08:51阅读