您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国首座省级民防学院教学楼于浙江启用

2018-05-10 21:26  中国新闻网  字号:T|T

中国首座省级民防学院教学楼于浙江启用

教学楼内的人防设施。 钱晨菲 摄

中新网金华5月10日电(王逸飞 钱晨菲)10日,中国首家省级民防学院——浙江民防学院教学楼启用暨浙江省人防综合训练基地揭牌仪式在浙江金华举行。据悉,该教学楼也是国内首座投入使用的省级民防学院教学楼。

记者了解到,浙江民防学院教学楼和浙江省人防综合训练基地占地面积均为3000平方米,设备投入约700万元人民币。

此次新投入使用的民防学院教学楼以功能齐全、技术含量高为特点,包含平战转换室、宣传教育馆、培训教室、体能综合训练室、民防物资陈列室、指挥通信中心等。

而新揭牌的浙江省人防综合训练基地可以开设包括指挥通信、工程建设、抢险抢修、防化防疫、生命搜救、体能拓展、消防应急、医疗急救、心理防护等训练科目为一体的防空防灾训练。

浙江民防学院教学楼。 钱晨菲 摄

浙江民防学院教学楼。 钱晨菲 摄

“我们每周都会来基地做专业训练,完备的设施不仅给队员提供了便利,还保障了训练的安全。”浙江民安公益救援中心金华大队队长方志新说,浙江人防综合训练基地的设备模拟了实地救援,对提高队员个人素质和团队协作能力有很大帮助。

据了解,浙江民防学院创办于2013年5月,是人防部门和高校联合成立的中国第一家省级民防学院。5年来,该院将防空防灾知识教育纳入新生军训、在军事理论课堂教学中设置专门章节,累计超过1000名学生参与人防选修课程。

浙江省人防综合训练基地。 钱晨菲 摄

浙江省人防综合训练基地。 钱晨菲 摄

近年,在多方的共同努力下,浙江民防学院有了较快发展。但浙江省人防办主任肖培生也坦言,由于浙江民防学院在中国的唯一性,没有可以借鉴的地方,依然面临着理论体系不完善、人才储备缺乏等问题。

“通过5年来的大量工作,我们初步探索出了一条政校合作的经验之路,浙江民防学院还有很大的发展空间。接下来,我们可以建立定期的协商机制,提高办学质量,努力将浙江打造成为人防标杆省。”肖培生说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市供销社党组书记高伟带队调研灞桥区社基层改造项目建设和麦草人农业公园项目

    2018-05-10 17:43阅读

    雁塔区委副书记、代区长在周至开展扶贫调研活动

    2018-05-09 22:00阅读

    陕西饮用水水源地查出527个环境问题 谁污染了水源地?

    2018-05-09 15:18阅读

    长安召开专题会部署全区农村环境整治和厕改工作

    2018-05-08 09:28阅读

    贾平凹分享新作《山本》 签售场面火爆

    2018-05-06 09:06阅读

    碑林丝博会西安分团突出特色彰显国际化

    2018-05-04 11:08阅读

    让陕西丰富的历史遗存“活”起来

    2018-05-03 08:51阅读