您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西藏“药洲”以文化旅游节促全域全时旅游发展

2018-05-10 22:04  中国新闻网  字号:T|T

西藏“药洲”以文化旅游节促全域全时旅游发展

身着民族服饰的珞巴族姑娘赏黄牡丹。资料图 米林县供图

中新网拉萨5月10日电 (赵朗 易雪萍)“举办此次文化旅游节旨在扩大米林县知名度,从而更好地推动全域全时旅游发展。”西藏林芝市米林县副县长何正勇10日接受中新网记者采访时表示。

当日,米林县在拉萨召开新闻发布会公布,以“藏地药洲·神奇米林”为主题的2018米林第十二届黄牡丹藏医药文化旅游节将于5月28日开幕。

米林县平均海拔3700米,位于西藏东南部,雅鲁藏布江中下游,南部与印度接壤,边境线长180公里。这里生长的大花黄牡丹为中国国家二级保护植物,根部可做药材,仅生长在西藏林芝、山南两地,属于濒危植物。

米林藏语意为“药洲”,除了大花黄牡丹,这里还生长着虫草、天麻、贝母、秦艽等近千种野生药材,故因此而得名。同时,米林也是藏医药鼻祖宇妥·云旦贡布讲学授徒之地,被公认为藏医药文化的发源地。

米林县副县长何正勇介绍,米林县拥有中国最美山峰南迦巴瓦峰、世界第一大峡谷雅鲁藏布大峡谷等独特自然风光。与此同时,这里居住着藏、汉、珞巴、门巴、侗、土家等9个民族,民族文化资源丰富。

盛开的大花黄牡丹。资料图 米林县供图

盛开的大花黄牡丹。资料图 米林县供图

他希望,通过此次文化旅游节,让国内外游客来这里体验底蕴深厚的藏医药文化,观赏原生态的自然风光,领略独特的民族风情,从而更好地推动全域全时旅游。

他还提到,米林县拥有林芝市唯一的机场,临近拉林高等级公路。所以在“冬游西藏·共享地球第三极”活动和林芝桃花节的促动下,米林县迎来旅游突破性增长,2月至4月,共接待中国国内外游客超40万人次,旅游收入超3亿元人民币。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市供销社党组书记高伟带队调研灞桥区社基层改造项目建设和麦草人农业公园项目

    2018-05-10 17:43阅读

    雁塔区委副书记、代区长在周至开展扶贫调研活动

    2018-05-09 22:00阅读

    陕西饮用水水源地查出527个环境问题 谁污染了水源地?

    2018-05-09 15:18阅读

    筑牢廉洁思想防线 助推重点工作开展---区建住局组织广大党员干部参观高陵廉政教育基地

    2018-05-08 10:07阅读

    贾平凹分享新作《山本》 签售场面火爆

    2018-05-06 09:06阅读

    碑林胃泰消化病医院签约环南路社区 共建“健康精准帮扶”体系

    2018-05-04 11:09阅读

    让陕西丰富的历史遗存“活”起来

    2018-05-03 08:51阅读