您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国首例“三高”川金丝猴顺利产下第七仔

2018-05-10 22:05  中国新闻网  字号:T|T

中国首例“三高”川金丝猴顺利产下第七仔

川金丝猴“六一”顺利产下第七仔 刘晓密 摄

中新网哈尔滨5月10日电 (刘晓密 记者 王琳)哈尔滨北方森林动物园于10日发布消息,名叫“六一”的国家一级保护动物川金丝猴第七次顺利“生猴子”,创下高纬、高龄、连续高产的“三高”纪录,目前系中国首例。

新生猴宝宝 刘晓密 摄

新生猴宝宝 刘晓密 摄

这只川金丝猴于1999年出生,2005年从出生地四川来到中国高纬高寒地区哈尔滨,抵达当日恰巧是“六一”儿童节,因此取名“六一”。自2006年起,“六一”与另一只川金丝猴“仔仔”喜结连理,第二年喜得贵子,从此开启了她“英雄母亲”的一生。

如今“六一”已经19岁,换算成人的年龄相当于60多岁,是名副其实的“高龄产妇”。近期,这位“年愈六旬”的川金丝猴妈妈“产房传喜讯”,顺利产下第七个孩子。自此,哈尔滨北方森林动物园川金丝猴家族的“非常6+1组合(6男1女)”全部成活,创下中国川金丝猴“三高”繁殖纪录。

猴妈妈“六一”抓“猴孩子” 刘晓密 摄

猴妈妈“六一”抓“猴孩子” 刘晓密 摄

虽然是高龄产仔,但“六一”产后状态良好、奶水充足。刚出生的川金丝猴宝宝各项指标正常、活泼好动,刚能独立行动就总想离开妈妈的怀抱去“探险”。“六一”担心孩子爬高掉下来摔伤,不厌其烦地将“猴孩子”抓回来抱在怀里,母子俩每天重复这样的动作数十次,这一幕令人忍俊不禁。

猴妈妈“六一”把“猴孩子”紧紧抱在怀里 刘晓密 摄

猴妈妈“六一”把“猴孩子”紧紧抱在怀里 刘晓密 摄

“六一”是一个母爱丰沛的好妈妈,尤其对刚出生的宝宝呵护备至,“护孩子”已经达到一定“境界”。在孩子出生后的一个月里,无论做什么、不管多麻烦都会把它护在怀中,发现有人试图靠近,就会立刻抱着孩子躲到安全的地方。在孩子满月前,就连“孩儿他爸”碰一下都不行。

记者从园方了解到,川金丝猴“六一”和“仔仔”的7个“猴孩子”有6个在身边,名叫“六娃”的老二“南下发展”,目前已经在南京动物园“结婚生子”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市供销社党组书记高伟带队调研灞桥区社基层改造项目建设和麦草人农业公园项目

    2018-05-10 17:43阅读

    雁塔区委副书记、代区长在周至开展扶贫调研活动

    2018-05-09 22:00阅读

    陕西饮用水水源地查出527个环境问题 谁污染了水源地?

    2018-05-09 15:18阅读

    周至县长陈旭辉主持召开全县2018年一季度安全生产形势分析会议

    2018-05-08 10:11阅读

    贾平凹分享新作《山本》 签售场面火爆

    2018-05-06 09:06阅读

    碑林胃泰消化病医院签约环南路社区 共建“健康精准帮扶”体系

    2018-05-04 11:09阅读

    碑林区旅发委学习传达全区“追赶超越”第一季度汇报点评会精神

    2018-05-03 09:24阅读