您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

山西多工地劳动者未健康检查上岗续:未做检查者仍上岗

2018-05-11 10:42  中国新闻网  字号:T|T

山西多工地劳动者未健康检查上岗续:未做检查者仍上岗

图为江苏南通二建集团有限公司(金域王府项目部)仍安排未经职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害的作业。尧都区安监局供图

山西多工地劳动者未做职业健康检查便上岗续:有工地未做检查劳动者仍上岗

中新网临汾5月11日电 (李庭耀)记者10日从山西省临汾市尧都区安监局获悉,针对此前检查中发现的多家工地劳动者未做职业健康检查便上岗,该局工作人员在7日对江苏南通二建集团有限公司(金域王府项目部)现场检查时发现,该单位未完成限期整改任务,同时仍安排未经职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害的作业。

4月25日,由中国新闻社山西分社发起的“职业健康三晋行”采访团同尧都区安监局工作人员走进尧都区多家建筑工地,尧都区安监局在检查时发现,临汾市建筑工程总公司、江苏南通二建集团有限公司(金域王府项目部)等7家公司建筑工地劳动者未做职业健康检查便上岗,尧都区安监局对存在问题的建筑工地下达责令限期整改指令书、处罚告知书。尧都区安监局发现江苏南通二建集团有限公司(金域王府项目部)建筑工地存在“未进行作业场所职业危害因素检测”“安排未经职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害的作业”2项问题,责令该单位对上述2项问题于2018年5月7日前整改完毕。

根据《职业病防治法》,用人单位应当按照国务院安全生产监督管理部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价;用人单位不得安排未经上岗前职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害的作业。

据了解,建筑工地在施工建设过程中可能会产生粉尘、噪声、高温、手传振动等职业病危害,可能给劳动者带来尘肺病、听力损失、烦躁、心血管系统疾病、职业性中暑、外周和中枢神经系统功能改变等后果。建筑施工领域正成为矿山、化工、冶金等行业企业外,职业卫生监管的又一重点。

就江苏南通二建集团有限公司(金域王府项目部)建筑工地“未完成限期整改任务,同时仍安排未经职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害的作业”的问题,记者致电该建筑工地单位负责人,该负责人称将进行整改,且希望当地安监局不要进行行政处罚告知书中的罚款处罚。

3月23日,尧都区住房保障和城乡建设管理局印发了“关于制定全区建筑施工职业病防治检察方案的通知”,要求各建设、监理、施工单位要高度重视建筑施工人员的职业病防治工作。

金域王府项目部建筑工地单位负责人告诉记者,之前并未收到尧都区住房保障和城乡建设管理局印发的该通知,尧都区住房保障和城乡建设管理局之前也未就职业病防治工作与其进行过沟通。

当记者问及4月25日前是否知道“应进行职业病危害因素检测、评价”以及“不得安排未经上岗前职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害的作业”,该建筑工地单位负责人拒绝回答。

据悉,尧都区安监局已对江苏南通二建集团有限公司(金域王府项目部)建筑工地做出“责令停止产生职业病危害岗位的作业”现场处理决定。安监局工作人员表示,下一步,将依据法律法规做出行政处罚决定。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    黄坤明参观深圳文博会陕西展区

    2018-05-11 09:02阅读

    阎良:西飞二小开展“我为学校发展献计献策,金点子征集”活动

    2018-05-10 15:25阅读

    市食品药监局督导蓝田县散装白酒专项整治工作开展情况

    2018-05-09 18:15阅读

    未央结对子 送温暖 ——西安市西航一中扶贫工作纪实(二)

    2018-05-08 15:51阅读

    灞桥区召开2018年科技特派员工作会

    2018-05-07 10:47阅读

    周至弘扬五四精神 继承传统文化 ——县财政局、国税局、地税局联合举办五四青年节系列活动

    2018-05-04 18:36阅读

    《陕西省优化营商环境条例》5月1日起正式施行 保障市场主体权益 创造一流营商环境

    2018-05-03 15:49阅读