您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“80后”女护士勇当“铅衣天使”守护患者健康

2018-05-11 13:30  中国新闻网  字号:T|T

“80后”女护士勇当“铅衣天使”守护患者健康

身披铅衣,穿铅裙,围护脖……每次走进辐射较强的手术室内,张楠都要全副武装,整套装备重约30斤。 赵晓 摄

中新网济南5月11日电 (赵晓)身披铅衣,穿铅裙,围护脖……今年34岁的女护士张楠每次走进辐射较强的手术室内都要全副武装,整套装备重约30斤。

张楠从事护理行业14年,在山东大学第二医院消化内镜科担任护士长,是人们口中的“铅衣天使”。“在做胰胆管等有辐射的手术时,我们必须穿铅制护衣抵抗射线”,张楠11日接受中新网记者采访时说,身体长期吸入射线,体内白细胞将减少,身体免疫力也会下降,影响女性怀孕。

图为张楠身穿铅制护衣,准备手术室内要用的设备。 赵晓 摄

图为张楠身穿铅制护衣,准备手术室内要用的设备。 赵晓 摄

张楠说,每次穿铅衣进手术室,感觉身体像灌了铅一样沉重,在里面短则站两、三个小时,多则四、五个小时。术后脱下防护衣,衣衫已被汗水浸湿。“即便是做了防护,也不能把辐射全部挡在体外。”

图为张楠正在照料刚刚做完手术的病人。 赵晓 摄

图为张楠正在照料刚刚做完手术的病人。 赵晓 摄

张楠所在科室目前有8名护士,以年轻女护士居多,她们或准备结婚生育,或正处在哺乳期。“如果打算生孩子,必须提前一年远离有辐射风险的手术”,她告诉记者,自己相对年长,也已结婚生子,和另外一位男护士承担了“铅衣侠”的工作。虽然曾有添二胎的打算,但一直没去兑现。

临近护士节,一位病人家属为张楠送上一束鲜花,并祝她“节日快乐”。 赵晓 摄

临近护士节,一位病人家属为张楠送上一束鲜花,并祝她“节日快乐”。 赵晓 摄

工作日经常从早晨7点忙到晚上7点,张楠平时很难照顾到家庭,正在读小学三年级的儿子也主要由孩子外婆帮忙照看。在她看来,虽然工作比较忙碌,也有一定危险,但她从来不后悔入这一行,并将一直做下去。“做护理工作一定要有热情与耐心,善待患者、敬畏生命”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区城管局组织召开建筑物外立面整治提升工作推进会

    2018-05-11 10:01阅读

    西安市国土资源局高陵分局召开基层党建和党风廉政建设集体警示约谈会

    2018-05-10 17:14阅读

    未央三官庙大学区三月份联合教研活动报道

    2018-05-09 18:56阅读

    未央西安中学开启学生研学之旅

    2018-05-08 18:08阅读

    莲湖区委书记、区长和文全赴周至县哑柏镇开展脱贫攻坚 督导检查美丽乡村项目建设工作

    2018-05-07 12:22阅读

    省政法委第一督导组来鄠邑区精卫中心督导检查各项重点工作

    2018-05-04 18:51阅读

    长安:深入开展综合治理 共建和谐平安校园

    2018-05-03 17:34阅读