您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

杭州200名“小小河长”运河边欢度10岁成长礼

2018-05-11 17:10  中国新闻网  字号:T|T

杭州200名“小小河长”运河边欢度10岁成长礼

图为“小小河长”合影(孔雁婷摄)

中新网杭州5月11日电(孔雁婷 梁心韵)诵读经典、了解运河文化、“小小河长闯关”……5月11日,200名来自杭州京都小学的三年级小学生在运河边度过了他们的十岁集体生日。

中国大运河是世界文化遗产,也是中国著名的国家文化名片。杭州作为中国大运河的重要节点城市,运河文化遗存丰富多彩。

图为活动现场(孔雁婷摄)

图为活动现场(孔雁婷摄)

活动现场,除了齐诵近代思想家梁启超的经典名篇《中国少年说》,值得关注的是,200名小学生与杭州运河志愿者一起进行的“我与运河共成长”实践体验活动。

在现场,孩子们在父母以及志愿者的陪伴下一路从拱宸桥走到中国刀剪剑博物馆,了解运河的历史文化,同时还参与“小小河长闯关”问答活动和体验扎染技艺及运河串珠。孩子们拿到自己最后的成果时都表示“非常开心”。

图为小朋友们体验扎染(孔雁婷摄)

图为小朋友们体验扎染(孔雁婷摄)

京都小学三年级学生顾瑶瑶在采访中表示,自己从刚进小学开始就加入了大运河保护的队伍,有时会和老师家长一起在运河边捡垃圾。今天的活动让她了解到了更多关于中国大运河的文化和知识,同时度过了今天的成人礼,她也长大了,以后可以帮父母分担更多的事情。

图为小朋友在家长和老师带领下走在桥西历史街区(孔雁婷)

图为小朋友在家长和老师带领下走在桥西历史街区(孔雁婷)

活动现场,杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心正式向京都小学全体三年级学生授予了“小小河长”的称号并挂上绶带。

图为小朋友在进行“小小河长闯关”活动(孔雁婷摄)

图为小朋友在进行“小小河长闯关”活动(孔雁婷摄)

杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心副主任陈江在现场表示,举办这次成长礼,就是从世界文化遗产保护的角度出发,让更多的小朋友知道家边上、学校边上的运河是世界文化遗产,也让更多的小朋友能学习运河文化、了解运河知识。同时也借着这次成长礼的机会,让小朋友们走近运河,感受运河。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区举行2018年“追赶超越”一季度汇报点评会

    2018-05-11 12:31阅读

    陕西省“微信办照”已累计登记4.81 万户多:让群众少跑腿

    2018-05-10 23:49阅读

    雁塔区委副书记、代区长在周至开展扶贫调研活动

    2018-05-09 22:00阅读

    成品油再迎调价窗口!调价或11日开启 预计上调0.07元/升

    2018-05-09 11:20阅读

    强化食品安全协管员队伍建设 筑牢碑林食品安全防线

    2018-05-07 17:52阅读

    蓝田:市委常委、副市长高杲来蓝调研农户信用等级评价工作

    2018-05-05 11:26阅读

    临潼区参加全省推进脱贫攻坚暨整改部署视频会议

    2018-05-03 19:20阅读