您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国地震台网中心发起地震科普专场 聚焦避险自救技能

2018-05-11 21:20  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京5月11日电 (记者 闫晓虹)记者11日获悉,在国家防灾减灾日到来之际,中国地震台网中心和QQ全民闯关联手发起地震科普专场,致力通过学习避险知识,让人们在地震灾害到来时冷静面对,用科学的方法保护自己。

据介绍,地球上每年约发生500多万次地震,其中大多数太小或太远以至于人们感觉不到,但真正能对人类造成严重危害的地震就必须多加防范。不论是十年前的“5·12”汶川地震、还是2017年“8·8”九寨沟地震,都让当地受到重创,所幸如今充满生机。地震自救是每个人都应该要掌握的技能,尤其是对于居住在地震活跃带的居民,学习地震知识更显得尤为重要。

此次地震科普专场答题中不仅有地震知识的科普,同时也包含灾害发生时的自救措施。例如“在高楼里遇到地震,下面哪种做法不可取”、“‘地震云’和地震的发生、哪种地震波的破坏性最强”和“若震级相同,哪种地震破坏性最小”等等。

另外,科学避震应有三大原则:一要因地制宜,不要一定之规;二要行动果断,不要犹豫不决;三在公共场所要听从指挥,不要擅自行动。若发生地震时,没有条件迅速撤离到室外,应就近躲避,震后再撤离至安全地方。而高层居民遇地震时,应立即躲避到墙角等可在房屋倒塌后形成三角空间的地点。

据悉,5月12日国家防灾减灾日当天,还将再次开设第二场地震科普专场,为参与答题的用户科普更多关于地震自救知识,提高防震减灾意识和防震避险能力,保障自身安全。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    鄠邑区举行2018“鄠通共赢 邑彩纷呈”投资合作交流会暨项目集中签约仪式

    2018-05-11 17:07阅读

    汶川地震十周年·居安思危:陕西省地震监测能力达到1.5级

    2018-05-11 08:17阅读

    碑林区食品药监局主动上门勤服务 “四步走”做好小餐饮换证工作

    2018-05-10 10:56阅读

    省教育厅:违规发布虚假广告 或被取消办学资格

    2018-05-09 09:28阅读

    灞桥区席王中心小学举行西安思源学院教育学院2015级学生来校见习启动仪式

    2018-05-07 18:40阅读

    陕西各部门收看纪念马克思诞辰二百周年大会直播

    2018-05-05 16:11阅读

    汶川地震灾后重建10周年 汉中取得跨越式发展

    2018-05-04 09:12阅读