您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

河北大学生十年接力支教四川羌族乡 见证震后发展

2018-05-11 21:30  中国新闻网  字号:T|T

河北大学生十年接力支教四川羌族乡见证震后发展

图为燕京理工学院师生调研香菇种植基地,为“互联网+特产”网络营销做准备。 李家曾 摄

河北大学生十年接力支教四川平南羌族乡 见证震后大发展

中新网廊坊5月11日电 (记者 宋敏涛)汶川地震十周年之际,5月11日,燕京理工学院举办四川平南“十年支教支农路”图片展、事迹宣讲会,邀请了曾参加汶川大地震救灾援建的师生代表,一同回顾了十年来在河北廊坊对口援建地——四川省绵阳市平武县平南羌族乡支教支农的经历和感受。

今年4月中旬,燕京理工学院师生一行15人再一次走进四川平南,开展了的支教、支农和惠民活动。电子琴、足球、朗诵、英语等课堂活动打开了学生们的眼界;学校雷锋连团队设立教育扶贫基金,将通过绿色回收获得的近3000元费用资助给当地贫困学生;学校组织电子商务学生实地调研,继续开展“互联网+特产”的网络营销支农活动。

图为燕京理工学院大学生在当地小学支教,教小学生音乐课。 李家曾 摄

图为燕京理工学院大学生在当地小学支教,教小学生音乐课。 李家曾 摄

据介绍,2008年5月12日汶川地震发生后,燕京理工学院(其前身为北京化工大学北方学院)立即行动,捐款捐物,支援灾区。震后两个月,燕京理工学院雷锋连党支部倡议发起,学校批准组建“情系灾区爱撒平南”四川汶川地震支教支农实践团,由学校师生一行10人赴河北廊坊市对口支援重建的四川平武县平南羌族乡,开展支农支教活动。

这一坚持,就是10年。学校每年暑期都会组织支教支农活动。在支教方面,从2008年补习语文、数学课程开始,2010年增加英语、美术、手工课程,2012年增加音乐、舞蹈课程,2014年增加法律、武术、足球、篮球课程。2015年开始,实践团队开通“互联网+在线课堂”,突破了时间空间限制,建立了长效支教平台。2011年、2014年,大学生们带小学生们走出大山开阔视野,来到北京,完成了看天安门、游故宫、爬长城、和外国友人合影,在大学校园学习等人生的许多第一次。在支农方面,实践团也循着国家精准扶贫号召,打通了一条“互联网+特产”的网络营销之路,把当地的香菇、茶叶、蜂蜜、腊肉等土特产推广、销售出去。

“我们将坚持不懈的做下去,持久参与并见证平南地区震后二十年、三十年乃至数十上百年的建设发展。”燕京理工学院党委书记李建英称。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    鄠邑区委书记范九利到渭丰、涝店镇调研“两委会”换届、脱贫攻坚等重点工作

    2018-05-11 17:08阅读

    汶川地震十周年·居安思危:陕西省地震监测能力达到1.5级

    2018-05-11 08:17阅读

    碑林区人社局传达学习永康书记批示文章和市区会议精神

    2018-05-10 11:02阅读

    “大马”赛事擦亮金字招牌 运动提升幸福指数

    2018-05-09 09:29阅读

    灞桥区席王中心小学举行西安思源学院教育学院2015级学生来校见习启动仪式

    2018-05-07 18:40阅读

    推进“一带一路”建设 上合地学中心陕西新名片

    2018-05-06 08:10阅读

    宁强蔷薇花开美如画 香气四溢惹人醉

    2018-05-04 09:13阅读