您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

海南开展纪念“汶川特大地震”10周年救灾协同演练

2018-05-12 14:51  中国新闻网  字号:T|T

海南开展纪念“汶川特大地震”10周年救灾协同演练

图为小学生进行疏散逃生演练。 洪坚鹏 摄

中新网海口5月12日电 (记者 洪坚鹏)由蓝天救援队、海口市民间灾害应急救援队等民间组织参与的海南省2018年“防灾减灾宣传周”纪念“汶川特大地震”10周年救灾协同演练12日上午在海口举行。此次演练模拟海口市境内发生6.0级破坏性地震为背景,设置了学生避震疏散、被困人员搜救、高空绳索救援、伤情检查及伤员运送、灾民安置、救灾物资发放等六个科目。

当天,是中国第10个防灾减灾日,5月7日至13日为“防灾减灾宣传活动周”,宣传主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。

图为医疗救护演练。 洪坚鹏 摄

图为医疗救护演练。 洪坚鹏 摄

记者在演练现场看到,海口美兰实验小学部分学生,蓝天救援队、海口市民间灾害应急救援队、海南阳光义工社救援队等组织队员有序依照上述科目进行疏散、救生演练。一方面,小学生们在教室内进行避震演练,随后沿便捷路线进行疏散;另一方面,各民间组织依次开展医疗救护、高空绳索救援以及生命探测仪和搜救犬搜救等科目。

海口市民间灾害应急救援队队长石头告诉记者,海口市民间灾害应急救援队筹建于2012年,属民政注册的民办非企业机构,队员均为社会志愿者,平时经常进行单科目训练,目前已具有水域、山地搜救以及医疗救护和城市灾害救援的能力。“演练的最大效果是提升了小学生们的安全意识,巩固了各民间救援力量的协作能力。”

蓝天救援队是国内第一支正式注册的民间专业救援队,400多支队伍遍布31个省市自治区,志愿者达到3万余人。海南阳光义工社救援队创建于2007年,是海南省最早的民间NGO组织之一,曾参与汶川地震、雅安地震、玉树地震,台风“威马逊”、“海鸥”、“莎莉嘉”、“电母”等强台风救援及赈灾、灾后重建等一线救援工作。

图为高空绳索救援演练。 洪坚鹏 摄

图为高空绳索救援演练。 洪坚鹏 摄

海南省民政厅救灾处副处长王华表示,此次举办救灾协同演练旨在增强公众防范自然灾害风险和自救意识,同时考核人员在面临灾害时疏散和安置能力,鼓励更多民众自觉投入到防灾减灾的意识教育当中。

据了解,海南岛位于中国东南沿海地震带的西南端,1605年曾发生海口塔市7.5级地震,海南岛及近海平均几十年发生一次中强地震,但华南的地震强度与频度比台湾、西部和华北地区要弱。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区组织开展中小学地震应急疏散演练观摩活动

    2018-05-11 23:57阅读

    未央区人社局认真组织周四固定日学习

    2018-05-11 11:57阅读

    莲湖桃园路街道召开城市治理工作质量提升会

    2018-05-10 16:53阅读

    未央不随地吐痰 不乱扔垃圾——西安市第八保育院倡议书

    2018-05-09 12:47阅读

    未央:践行课改理念 研析哲学方式--南康村小学进行哲学方式课型培训

    2018-05-08 12:00阅读

    贾平凹分享新作《山本》 签售场面火爆

    2018-05-06 09:06阅读

    省食品药监局督导检查未央区食品生产小作坊

    2018-05-04 12:49阅读