您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

河北保定双胞胎姐妹花:同在护理岗位坚守22年

2018-05-12 15:52  中国新闻网  字号:T|T

河北保定双胞胎姐妹花:同在护理岗位坚守22年

护士长徐慧(右)带领护士查房。 刘丽娟 摄

中新网保定5月12日电 (吕子豪 徐巧明)在河北省保定市第二医院(以下简称“市二医院”),有这样一对“70后”双胞胎姐妹花,她们同在一幢大楼工作,彼此难见面;同在护理岗位,一直坚守了22年。

12日7时45分许,在市二医院肾病科风湿免疫科,徐慧换好工作服,开晨会、交接班、检查病房,一天忙碌的工作开始了。

姐姐徐慧(右)和双胞胎妹妹徐颖(左)。 刘丽娟 摄

姐姐徐慧(右)和双胞胎妹妹徐颖(左)。 刘丽娟 摄

“今年是我工作的第22年。1996年,我初到医院,先在心内科工作了10年,后来转到肾病科风湿免疫科当护士长。”徐慧说,肾病科风湿免疫科住的大部分是危重病人,容易出现各种并发症,护理起来有一定难度。但看到一个个病人被抢救过来,能健康的从这里走出去,再苦再累也觉得值。

“护士长每次带我们查房时,总是不厌其烦的叮嘱,病人要准时吃药、量血压,出现突发状况要及时通知医生。只要护士长在,我们心里就觉得踏实。”护士韩非非这样评价徐慧。

今年41岁的徐慧有个上高三的女儿,“孩子上高中后,每天晚上十点多回家,这才给了我做顿饭给她吃的机会,觉得挺亏欠孩子的。”提到女儿,徐慧满脸愧疚。因为下班时间不固定,这么多年里,她很少在家吃饭。

徐颖在给患者打点滴。 刘丽娟 摄

徐颖在给患者打点滴。 刘丽娟 摄

在徐慧开始忙碌的时候,同在医院血管科工作的双胞胎妹妹徐颖却刚下夜班。“上学时,我和姐姐就形影不离。我们同时选择了护理专业,没想到毕业后又分到了同一所医院。”徐颖笑着说,姐姐是自己学习的榜样,两人经常在业务上交流、学习。

“今年4月,血管科给一名慢性肾衰竭尿毒症患者做了手术,但这类病人比较特殊,除常规吃药、输液外,病人的个体化饮食需格外注意,因为术后病人饮食要限制水量。”。此时的她,立即想到了姐姐及其所在的肾病科风湿免疫科。

“给姐姐打电话时,她刚下班回家。电话沟通完了,姐姐不放心,又专门跑到医院来指导。”徐颖说。

徐颖说,一般都认为双胞胎中会有一人内向,一人外向。“但我俩都属于性格外向的人,工作时雷厉风行,不喜欢拖拉。不在一个科室,白天晚上的倒班,虽然见面较难,但能在同一医院同一岗位工作22年,这也许就是心灵感应吧,我们都热爱这份工作。”

5月12日,是第107个国际护士节。据国家卫生健康委员会统计数据显示,截至2017年底,中国注册护士总数超过380万人,占卫生计生专业技术人员的42.3%。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西今年建成应急三维地理信息指挥系统 救援能力跨越式发展

    2018-05-12 08:42阅读

    长安区举行2018年“追赶超越”一季度汇报点评会

    2018-05-11 12:31阅读

    西安市国土资源局高陵分局召开基层党建和党风廉政建设集体警示约谈会

    2018-05-10 17:14阅读

    茅台经销商被重罚 十多名省区经理被罚款

    2018-05-09 13:07阅读

    未央家校携手 共谋成长——西安经开第一学校(西安经发学校)期中家长会

    2018-05-08 12:06阅读

    贾平凹分享新作《山本》 签售场面火爆

    2018-05-06 09:06阅读

    省食品药监局督导检查未央区食品生产小作坊

    2018-05-04 12:49阅读