您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

男护士:我们不稀奇 不想被当做特殊群体对待

2018-05-12 16:20  中国新闻网  字号:T|T

男护士:我们不稀奇不想被当做特殊群体对待

贵州省人民医院外科重症监护室里的男护士。 周燕玲 摄

中新网贵阳5月12日电 (周燕玲)在贵州省人民医院外科重症监护室内,全身插管的病人躺在病床上沉沉入睡,床边的机器声滴答作响,邹德庆与其他5名男护士各自忙碌着为病人打针、翻身拍背、擦身、吸痰……

忙碌间隙,邹德庆抬起头说道:现在男护士已经不稀奇,不想被当做特殊群体对待。

男护士帮患者翻身拍背。 周燕玲 摄

男护士帮患者翻身拍背。 周燕玲 摄

近年来,在医学界有着“男丁格尔”之称的男护士群体数量不断增加,他们多分布在重症监护(ICU)、急诊、手术室等临床科室的护理岗位。2014年贵州省人民医院男护士只有40余名,目前人数已达100多名,邹德庆所在的科室就占了19人。

邹德庆说,希望有一天男护士在世人眼里不再稀奇,男、女护士各顶半边天,因为与女护士相比,男护士具备身强力壮、忍耐性强、操控医疗器械能力强等优势。

2017年4月ICU接收了一名禽流感重症患者,考虑到女护士抵抗力以及体力较弱,邹德庆与科室里其他男护士主动提出轮班照顾患者,为防止进出次数多而引起病毒感染与扩散,邹德庆与同事每天都穿着纸尿裤对患者进行看护,而每次从病患隔离间出来时汗水早已湿透全身。

已当6年护士长的翟壮。 周燕玲 摄

已当6年护士长的翟壮。 周燕玲 摄

“在ICU做护士,上班时间每时每刻神经都绷得很紧。”邹德庆说,一天光在科室都能走上2万步,但看到自己照顾的患者转到普通病房,成就感就会油然而生。

与邹德庆一样,在贵州省人民医院从事护士长工作6年的翟壮认为,社会上越来越少的偏见与关注,反而会减少男护士的心理负担,让其更加心无旁骛地投入护理工作,也会有更多男性加入护理行业。

翟壮说,无论男女,护士在临床工作中的重要性都很大,希望人们提到护士的时候没有男护士与女护士的区别,他们就像医生的眼睛,时刻关注病人的病情,目的是把护理事业做得更好。

因体力好耐力强,加上天生对医疗器械敏感等原因,男护士已从“熊猫”级的人物逐渐成为各大医院里的“香饽饽”。

接受采访的多名男护士告诉记者,社会认同度和职业自豪感已成为一部分男性从事护理工作的最大动力,希望男护士不再是一个“尴尬”的称呼。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西4月空气质量报告:安康最好 西安倒数第三

    2018-05-12 09:20阅读

    长安区举行2018年“追赶超越”一季度汇报点评会

    2018-05-11 12:31阅读

    西安市供销社党组书记高伟带队调研灞桥区社基层改造项目建设和麦草人农业公园项目

    2018-05-10 17:43阅读

    临潼供电公司以“六查六防”严格现场工作管控

    2018-05-09 15:21阅读

    记住我们的“政治生日”(前沿观察)

    2018-05-08 12:33阅读

    贾平凹分享新作《山本》 签售场面火爆

    2018-05-06 09:06阅读

    省食品药监局督导检查未央区食品生产小作坊

    2018-05-04 12:49阅读