您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

汶川震后出生的108个“罗汉娃”:十年成长 不忘感恩

2018-05-12 16:40  中国新闻网  字号:T|T

中新社四川德阳5月12日电 题:汶川震后出生的108个“罗汉娃”:十年成长 不忘感恩

作者 岳依桐

下课铃响起,即将迎来十岁生日的傅梓航和同学们一起跑出教室。最近他长高了,圆圆的脸蛋上泛着健康的红润。

傅梓航是四川省德阳市北京师范大学什邡附属外国语小学的学生,他还有一个“特殊”的身份——“罗汉娃”。除了傅梓航以外,和他同校的杨城柯、龙思羽、罗明贞溪也是“罗汉娃”。这样的“罗汉娃”,一共有108个。

2008年5月12日汶川特大地震发生后,什邡妇幼保健院楼房成为危房。为了帮助院内待产的孕妇顺利生产,受损较轻的罗汉寺为她们敞开了大门。从当年的5月13日到8月7日,在罗汉寺空地上临时搭建的“帐篷保健院”内,先后有108名婴儿呱呱坠地。人们亲切地称他们为“罗汉娃”。

十年过去了,“罗汉娃”们的成长也象征着灾难过后新生命带来的希望,并见证了四川地震灾区的重建。这些“罗汉娃”和他们的家庭,则始终没有忘记帮助过自己的人。

每年春节期间,罗明贞溪都会和妈妈一起到罗汉寺看望寺庙里的各位师傅。“我觉得自己特别幸运,能够在一场很大的灾难后顺利出生。”这个眼神清澈的小女孩告诉记者,自己未来想成为一名主持人,让更多人知道乐于助人是一件很有意义的事情。

“妈妈给我讲过我出生时的故事,很感谢当年帮助过我们的所有人。”个头不大的龙思羽很喜欢运动,体育成绩一直名列前茅。她说,自己的梦想是成为战斗机飞行员,保家卫国,通过帮助他人来传达自己的感恩之情。

谈及当年的事,罗汉寺的能运记忆犹新。当年地震发生后,罗汉寺在方丈素全法师的带动下帮助医院搭建帐篷、用禅凳拼成小床、将厨房让给孕妇家属做饭……“看到孩子们平安出生,我们都很高兴,收获了‘欢喜心’。”

能运告诉记者,这些“罗汉宝宝”的成长让人欣慰,希望以后他们能够好好学习,继续健康快乐地生活。

“小时候看《西游记》,里面就有108个罗汉,而我们是108个‘罗汉娃’,感觉很神奇。”傅梓航为自己“罗汉娃”的身份自豪,一直希望能与其他的“罗汉娃”们见面。

不久前,配合讲述这些“罗汉娃”故事的电影《一百零八》的拍摄,这些在手电筒光照下出生于禅凳上的孩子们首次重聚。十年前,罗汉寺的慈悲为他们遮挡住了风雨;十年后,他们手拉手站在古朴的寺庙内,充满朝气。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西丝博会21年时间合同总投资额增长了600多倍

    2018-05-12 09:20阅读

    长安区举行2018年“追赶超越”一季度汇报点评会

    2018-05-11 12:31阅读

    西安市供销社党组书记高伟带队调研灞桥区社基层改造项目建设和麦草人农业公园项目

    2018-05-10 17:43阅读

    未央:讲武殿小学召开“小葵花阳光关爱活动”表彰大会

    2018-05-09 15:44阅读

    未央谭家街道召开“追赶超越”一季度点评暨二季度工作动员会

    2018-05-08 12:50阅读

    贾平凹分享新作《山本》 签售场面火爆

    2018-05-06 09:06阅读

    蓝田县十八届人大常委会召开第十三次会议

    2018-05-04 15:15阅读