您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

汶川特大地震功勋搜救犬“沈虎”与训导员重回北川

2018-05-12 19:42  中国新闻网  字号:T|T

汶川特大地震功勋搜救犬“沈虎”与训导员重回北川

沈鹏将地震功勋搜救犬"沈虎"抱下车。 杨勇 摄

中新网绵阳5月12日电 (记者 杨勇)“这就是救人的搜救犬,太萌了!”12日14时30分许,在四川北川老县城地震遗址遇难者公墓,一条搜救犬在它主人带领下向遇难者献花,引来了众多目光。

原来,这条搜救犬名叫“沈虎”,十年前,在南京消防服役的它在地震中从废墟里救出15人。十年后,“沈虎”的训导员沈鹏和妻子带着它,重回北川祭奠遇难者。

沈鹏带着

沈鹏带着"沈虎"重回北川祭奠遇难者。 杨勇 摄

据沈鹏介绍,“沈虎”原名叫小黑,是一只德国牧羊犬。地震时,小黑在第一任训导员的带领下,来到北川救援,跟随消防救援人员跋山涉水参与搜救。

“‘沈虎’听起来就像是我的兄弟。”沈鹏介绍说,2010年11月,它的第一任训导员司凯退伍后,自己接手活泼的小黑并改了名,现在“沈虎”12岁多,相当于人类的80岁左右,但它的眼睛依然炯炯有神。“我们在同一天退伍,现在和妻子带着‘沈虎’在成都定居,每天上班都带着它。”

"沈虎"的眼睛依然炯炯有神。 杨勇 摄

随后,沈鹏牵着“沈虎”,参观“沈虎”曾经参与救援的地方。

当天由于太阳大,天气比较热,“沈虎”走一会儿就要趴在地上休息一下。“它年纪大了,食量也少了,以前一天可以吃三、四斤,现在只能吃一斤左右。‘5·12’汶川特大地震十周年,我特意带它回来看看。”沈鹏说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西“雪亮工程”全面推进 城市要害区域每2分钟采集一次图像

    2018-05-12 09:45阅读

    阎良:发挥监督职能 助推铁腕治霾

    2018-05-11 14:47阅读

    市审计局副局长阎金平检查指导市审计局驻鄠邑区扶贫审计组工作

    2018-05-10 19:18阅读

    未央大明宫学区方新学区音乐名师工作室 开展联合教研活动

    2018-05-09 16:43阅读

    未央:纵览大关中,天地白鹿原——长乐第一小学走进白鹿原影视城进行研学活动

    2018-05-08 12:58阅读

    碑林区委书记刘其智履行河(湖)长制、检查铁腕治霾并调研创业街区工作

    2018-05-07 09:19阅读

    未央区食品药监局汉城所对辖区涉食娱乐场所开展食品安全专项检查

    2018-05-04 16:46阅读