您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

河北一名老铁路人家里有座铁路“博物馆”

2018-05-12 19:44  中国新闻网  字号:T|T

河北一名老铁路人家里有座铁路“博物馆”

李志强的“藏铁居”是老式火车车厢样式 李茜 摄

中新网石家庄5月12日电 (李茜 邢璐)铁路装载工李志强因为深深的铁路情结,把自己家打造成老式火车车厢造型,并陈列了帽徽、奖章、铭牌、海报等与铁路有关的老物件,俨然一个小型的“铁路博物馆”。十余年的铁路老物件收藏,他花费了十几万元人民币。他说这些收藏都是时代的印记,见证了中国铁路的发展。

上世纪不同年代的铁路杯子 李茜 摄

上世纪不同年代的铁路杯子 李茜 摄

近日,记者探访了李志强的这座家庭版的铁路“博物馆”。在李志强家中,整个客厅被装修成了老式火车车厢的模样。客厅里陈列着和铁路有关的奖章、铭牌、信号灯、电影海报等。李志强还给自己的“博物馆”起名叫“藏铁居”。

51岁的李志强是中国铁路北京局集团有限公司石家庄车辆段的一名装载工。据他介绍,他小时候家在铁路边,整个童年最喜欢的事就是看着火车来回驶过,并梦想着当一名火车司机。后来他成为一名负责保养火车车轮和轴承的装载工,一干就是33年。在这个过程中,中国铁路的发展日新月异,很多与火车相关的老物件被淘汰下来。

由于深深的铁路情结,李志强从十年前开始收集这些被淘汰下来的铁路老物件,希望给自己和后代一个念想。

曾经的永定门站 李茜 摄

曾经的永定门站 李茜 摄

随着藏品越来越多,李志强有了明确的收藏方向,他开始重点收集与“毛泽东号”机车组有关的各类老物件。“毛泽东号”机车诞生于1946年,70余年来经历了从蒸汽机车、内燃机车到电力机车的多次换型,也经历了从货运到客运的历史变迁。

李志强表示,“毛泽东号”机车组是一个时代的印记,代表了铁路人追求的一种精神,如今,铁路人仍在追求这种精神,他希望能把有关它的记忆都保留下来让后人学习。

李志强收藏了几十台信号灯 李茜 摄

李志强收藏了几十台信号灯 李茜 摄

此外,铁路信号灯也是李志强非常喜欢收藏的老物件,在他家中摆放着几十台的老式煤油铁路信号灯,有清末至20世纪80年代不同时期的。“如今中国最先进的火车已经使用电子信号,这些被淘汰下来的信号灯都是我们国家科技发展的见证。”

十余年的铁路老物件收藏,李志强说自己的最大收获是心胸和眼光更宽广了。李志强希望将来建一座铁路博物馆,让更多的人了解中国铁路的历史,了解这些年来中国铁路的发展和变化。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    风从长安来 长安画派在深圳文博会引关注

    2018-05-12 10:06阅读

    碑林张家村街道多部门联合执法拆除违建

    2018-05-11 15:06阅读

    市审计局副局长阎金平检查指导市审计局驻鄠邑区扶贫审计组工作

    2018-05-10 19:18阅读

    未央区妇幼保健计划生育服务中心举办2018年度产筛、新筛、叶酸、三病项目、《出生医学证明》管理综合培训会

    2018-05-09 16:46阅读

    未央:纵览大关中,天地白鹿原——长乐第一小学走进白鹿原影视城进行研学活动

    2018-05-08 12:58阅读

    高陵:杨晓东夜查治污减霾

    2018-05-07 09:29阅读

    学比学赶超补短板 党建报表再发力 未央区召开2018年“追赶超越”一季度汇报点评会

    2018-05-04 16:48阅读