您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

甘肃地震救援演练还原“灾害现场” 民众体验学逃生技能

2018-05-13 00:21  中国新闻网  字号:T|T

甘肃地震救援演练还原“灾害现场”民众体验学逃生技能

5月12日,“行动起来,减轻身边的灾害风险”——5?12防灾减灾日主题宣传教育活动在兰州搜救基地举行。图为地震救援演练现场。 杨艳敏 摄

中新网兰州5月13日电 (记者 刘玉桃)“上下左右晃动太厉害了,根本站不稳,幸好体验小屋里的家具都是固定的,不然很容易受伤。”兰州市民魏建国带着两个孩子到地震小屋体验6级地震。“带孩子来体验一下,学习一些防灾减灾相关知识,比在课本上学习感受深刻得多。”

图为救援演练。 杨艳敏 摄

图为救援演练。 杨艳敏 摄

2018年5月12日是第十个全国防灾减灾日,“行动起来,减轻身边的灾害风险”——5·12防灾减灾日主题宣传教育活动在兰州搜救基地举行,高空救援、废墟探测等地震救援演练项目,还原“灾情现场”,让民众更直观真实感受。

甘肃省地震局副局长石玉成表示,本次活动展示了甘肃防震减灾工作进展和科技创新成果,引导社会公众增强灾害风险防范意识,提升抵御灾害综合防范能力。“大家参与度非常高,尤其还有很多学生,也希望他们能影响身边的人,学习掌握应急避险、防灾减灾知识。”

图为高空救援演练。 杨艳敏 摄

图为高空救援演练。 杨艳敏 摄

本次活动主要有观摩和民众参与体验两部分,观摩主要内容为参观汶川地震灾害和十年来甘肃防震减灾成就展图片展,观摩甘肃省地震灾害紧急救援队和甘肃省东部、西部省级地震灾害救援队演练等;参与体验的内容为地震小屋体验、黑暗狭窄空间逃生、倾斜楼房中体验逃生避险和自救互救、紧急医疗救援等。

国家陆地搜寻与救护兰州基地教官冯博介绍,在地震体验小屋,民众最高可以体验七级地震。“在摇晃很厉害的情况下,人像面条一样软,也么样逃生很重要,伏地前行,先断电断气,尽量藏身在厕所等这样比较狭小的空间内,可以提高生存机率。”

大学生吴月体验了现场因地震发生倾斜的楼房。“刚进去头晕目眩,站都站不稳,救援人员一直扶着我们,适应很长时间才稍微好点。”

图为救援演练。 杨艳敏 摄

图为救援演练。 杨艳敏 摄

冯博表示,斜楼是地震发生后,房屋发生倾斜,一般人会发生眩晕、恶心等不适感,民众可以体验一下这种感觉,其次,对于没有参加过这种救援的队员,他们也会产生眩晕,主要对他们进行训练,以便实战中更好地施救。

当日演练现场,共有企事业单位、中小学生等共计4000多人参加体验活动。

图为民众体验“斜楼”。 刘玉桃 摄

图为民众体验“斜楼”。 刘玉桃 摄

甘肃是地震多发省份,地震灾害严重。石玉成表示,举办这次活动旨在通过开展形式多样的防灾减灾知识宣传及普及活动,铭记地震灾害历史,了解甘肃地震环境,进一步引起全社会对防灾减灾的重视,增强公众防灾减灾意识,推动全民学习应用防灾减灾知识,掌握自救互救技能,最大限度减轻自然灾害损失。(完)

图为民众向救援人员学习打安全结。 刘玉桃 摄

图为民众向救援人员学习打安全结。 刘玉桃 摄

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西多项措施提升农业科技创新能力

    2018-05-12 10:40阅读

    临潼区开展专项稽查行动 打击酒类食品违法行为

    2018-05-11 15:24阅读

    市审计局副局长阎金平检查指导市审计局驻鄠邑区扶贫审计组工作

    2018-05-10 19:18阅读

    莲湖环西街道开展第64个路长日活动

    2018-05-09 17:01阅读

    高陵:2018年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议召开

    2018-05-08 15:05阅读

    共青团灞桥区委举行纪念“五四”运动99周年暨第一届“灞桥青年五四奖章”颁奖典礼

    2018-05-07 09:42阅读

    周至司竹镇开展“六查六确保”脱贫攻坚排查工作纪实

    2018-05-04 17:23阅读