您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

长沙统一战线凝聚多方力量服务招商引资

2018-05-13 11:07  中国新闻网  字号:T|T

长沙统一战线凝聚多方力量服务招商引资

长沙市委常委、统战部部长谭小平赴浙江考察意向来湘企业。长沙市委统战部供图

中新网长沙5月13日电 题:长沙统一战线凝聚多方力量服务招商引资 助力回乡青年创业圆梦

作者 郑寓亮

2014年,带着打造一个湘菜品牌的创业想法,年轻的彭诚从北京新浪离职回到故乡长沙。由互联网行业跨界到餐饮业,彭诚曾设想过这番创业将面临的艰难,但他的创业想法被当地政府得知后,长沙市委统战部与浏阳市委、市政府通过积极走访、对接资源,帮助他一起成功解决了企业初创时的资金与人才困难,使其创办的蒸浏记蒸菜文化有限公司发展势头越来越好。

“我打心底感受到党委、政府是切实作为的。”彭诚的感慨,在近年回湘与来湘企业家中颇具代表性。“政府主动作为”“营商环境优越”“配套政策齐全”……记者采访在长企业家时,屡次听到此类评价。

近年来,长沙市统战系统紧紧围绕助推该市打造“三个中心”(国家智能制造中心、国家创新创意中心、国家交通物流中心)、构建一流营商环境的目标,注重发挥统战独特优势,举全力推动统战服务中心大局、助力招商引资,取得了较好成效。

长沙市委统战部组织长沙企业家赴佛山学习交流。长沙市委统战部供图

长沙市委统战部组织长沙企业家赴佛山学习交流。长沙市委统战部供图

发挥统战协调优势助力招商引资

“欢迎你们到长沙投资兴业,并引荐更多企业来长沙。”每次的招商会上,长沙市委常委、统战部部长谭小平都不忘对外“推销”长沙。

2017年,长沙市委统战部前后与91位企业家座谈,经走访协调,10家企业有意来长沙投资。备受瞩目的金诚集团湖南总部便是其中之一,该集团在湘投资规模超过500亿元。

“项目开展至今进展相当顺利,300多个岗位也在招聘中。”金诚集团湖南地区负责人徐恒超表示,长沙市委统战部在积极协调省、市政府部门关系方面,给予了不少帮助。

服务非公经济的统战部,向来被企业视为“娘家人”。在引入金诚集团项目的过程中,长沙市委统战部除提供政策咨询外,还派出工作组协助办理项目相关手续。“他们为公司来长沙发展开辟了通途。”徐恒超感慨称。

相对金城集团此类来长沙投资兴业的“新客”,在长沙投资发展30余年的豪翔石材有限公司董事长吴育林则有另一番感受。他说,多年来,长沙市委统战部与长沙市工商联不定期到企业调研,了解到企业的问题与建议后,及时反馈给相关的分管或职能部门,这些举措让他们这些异地来长沙的创业者,时常感受到家一般的温暖。

此外,长沙统战系统单位还结合自身实际,积极联系目标企业和项目。如长沙市台办经过3年多的跟进服务,最终促成台湾最大的商业银行——合作金库银行落户长沙,成为该行在大陆中西部地区成立的首家分行。

台湾合作金库银行落户长沙。长沙市委统战部供图

台湾合作金库银行落户长沙。长沙市委统战部供图

搭建多平台构建一流营商环境

2018年初,中国人民大学国家发展与战略研究院发布了“中国城市政商关系排行榜(2017)”,对中国285个城市的政商关系健康指数进行排名。长沙作为进入排行榜前十的非东部城市引人注目,同年5月8日,长沙市政府颁布了《长沙市推进“最多跑一次”改革试行方案》,为打造“行政审批事项最少、行政办事效率最高、行政运行成本最低、行政审批过程最透明”的城市又向前迈出了坚实一步。

从2013年至今,长沙市委统战部每年都会牵头召开民营企业家座谈会。五年来,长沙市委、市政府主要领导多次参会,先后交办、督办企业反映的问题建议400多条,解决率达到85%。

“政企恳谈”渐成长沙非公经济发展的新动力。“统战部搭建的此类平台,为我们集团的转型发展打下了坚实基础。”湖南兴旺建设集团董事长侯兴旺介绍,作为长沙市重点支持发展的民营企业之一,该集团已由传统建筑施工企业成功转型为在3D打印、通信、建筑、旅游等多领域布局的现代化综合性企业集团。

侯兴旺说,长沙市委统战部既通过组织座谈、培训、引导等机制,提高了非公企业的整体素质,又以搭建非公经济服务平台为抓手,为企业转型发展提高了信用服务、人才获取等方面的效率。

长沙市委统战部还借助长沙总商会法律顾问团等法律服务平台,聘用顾问律师80多名,设立民营经济发展环境监测点125家,并以此为基础,牵头起草了《关于建设一流营商环境的意见》(征求意见稿),探索建立园区营商环境测评体系,助力进一步优化营商环境。

做“传声筒”引导非公经济“两个健康”

“未来城市发展的竞争力关键在人才,长沙统战要成为‘传声筒’,积极对外宣传长沙的营商环境与人才政策。”谭小平认为,长沙推出的“工业30条”“人才新政22条”等优惠政策,正在让长沙成为“人才洼地”与“发展高地”。

“新政落地加统战协调,为我们招徕人才提供了多种渠道。”湖南省级“同心园区”长沙黄金创业园总经理沈科说。

据悉,长沙市委统战部每年均会组织本地企业家赴沿海发达城市学习取经,数年来培训班的足迹已遍布上海、杭州、深圳等地。“吸取‘沿海经验’,并思考如何将其作用于长沙发展,我们受益良多。”多次跟班学习的东莞市长沙商会的执行会长谢铁良说。

如今,作为长沙市级“同心企业”的蒸浏记,不仅在企业发展方面蒸蒸日上,同时在社会扶贫方面也多有作为。该企业在长沙浏阳多村设立了种养基地,帮助当地种植户脱贫。在彭诚看来,政府帮他圆了梦,现在是回报社会的时候了。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西多项措施提升农业科技创新能力

    2018-05-12 10:40阅读

    周至县召开2018年妇女儿童发展规划监测统计工作暨培训会议

    2018-05-11 17:13阅读

    陕西省“微信办照”已累计登记4.81 万户多:让群众少跑腿

    2018-05-10 23:49阅读

    男子在陕西非法猎捕三只小麂和一只猪獾 被判有期徒刑1年缓刑2年

    2018-05-09 19:02阅读

    未央结对子 送温暖 ——西安市西航一中扶贫工作纪实(二)

    2018-05-08 15:51阅读

    灞桥区召开2018年科技特派员工作会

    2018-05-07 10:47阅读

    雁塔家门口就是花的海洋 晒晒西安的月季大道

    2018-05-04 18:23阅读