您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

调查称贵州农民工家庭经历空前变迁

2018-05-13 16:05  中国新闻网  字号:T|T

调查称贵州农民工家庭经历空前变迁

《贵州蓝皮书:贵州法治发展报告(2018)》发布 高凯 摄

中新网北京5月13日电 (记者 高凯)13日,由贵州省社会科学院、社会科学文献出版社共同主办的《贵州蓝皮书:贵州社会发展报告(2018)》(下称蓝皮书)发布会在北京举行。

蓝皮书指出,伴随着“四化”进程的加快,贵州社会结构随之发生了巨大的变迁。作为社会结构的有机组成部分,改革开放以来农民工家庭受到来自内部和外部的双重冲击,从而导致了其家庭的空前变迁。

蓝皮书称,贵州农民工家庭的变迁史,从某种意义上讲也是贵州省城镇化的发展史,二者如影随形、相互交融。从总体上看,30余年来,正是“经济社会发展”与“政策体制改革”的双维驱动下,贵州农民工家庭经历了“速度快”“变动大”“程度深”的变迁过程,并体现在自身变迁和社会变迁两个层面上。从自身层面看,在经济转轨、社会转型的冲击下,贵州农民工家庭的内部已发生了一系列变迁,主要体现为家庭规模小型化、家庭结构核心化、家庭关系复杂化、家庭观念现代化、家庭收入差异化等方面;从社会层面看,由于家庭是社会的基本细胞,贵州农民工家庭的外部同样发生了一系列变迁,主要体现为家庭就业非农化、家庭主义个人化、家庭组织业缘化、家庭男女平等化、家庭婚姻自由化等方面。

《贵州蓝皮书:贵州社会发展报告(2018)》发布 高凯 摄

《贵州蓝皮书:贵州社会发展报告(2018)》发布 高凯 摄

蓝皮书还指出,近年来易地扶贫搬迁改变了贵州贫困人口生存现状,但移民社区形成初期公共基础设施仍需完善。

蓝皮出指出,易地扶贫搬迁是实现精准扶贫和脱贫的重要方式,改变了贫困人口生存的环境,提供了发展的契机,旨在解决贫困地区“一方水土,养不起一方人”的困境。公共基础设施是移民决定搬迁的重要因素,相较移民前的村落社会,公共基础设施发生了很大的变化,尤其是教育设施,无疑移民社区的公共基础设施较好,但在移民社区形成初期公共基础设施仍需完善。

《贵州蓝皮书:贵州社会发展报告(2018)》是中国社会科学院创新工程出版物之一,是贵州省社会科学院着力打造的重要学术品牌,由贵州省社会科学院城市经济研究所组织来自全省高等院校、研究机构以及党委、政府部门的专家、学者、研究人员撰写而成。?

《贵州蓝皮书:贵州法治发展报告(2018)》也由贵州省社会科学院、社会科学文献出版社于同日共同发布,该报告立足于贵州省人大常委会法工委、省高级人民法院、省人民检察院、省政府法制办、省司法厅、省公安厅等有关部门的资料,关注贵州省法治建设和依法治省的重大举措,全面反映2017年贵州省法治发展的进程,深入解读其中的重点、难点和热点问题,对贵州省今后的法治发展形势予以分析,并在此基础上提出对策建议。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西多项措施提升农业科技创新能力

    2018-05-12 10:40阅读

    蓝田县配合省市成功处置一起危化品运输车辆侧翻泄露事故

    2018-05-11 19:17阅读

    汶川地震十周年·居安思危:陕西省地震监测能力达到1.5级

    2018-05-11 08:17阅读

    未央三官庙大学区三月份联合教研活动报道

    2018-05-09 18:56阅读

    未央恰是读书时 不负好春光——西安经开第一学校书香月系列活动

    2018-05-08 17:14阅读

    莲湖区委书记、区长和文全赴周至县哑柏镇开展脱贫攻坚 督导检查美丽乡村项目建设工作

    2018-05-07 12:22阅读

    省政法委第一督导组来鄠邑区精卫中心督导检查各项重点工作

    2018-05-04 18:51阅读