您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

上海拟建“地震密集观测系统” 让地震观测“飞入百姓家”

2018-05-13 20:10  中国新闻网  字号:T|T

上海拟建“地震密集观测系统”让地震观测“飞入百姓家”

上海市地震局公众开放室。 郑莹莹 摄

中新网上海5月13日电 (郑莹莹)上海市地震局13日发布消息称,计划力争在“十三五”期间建设“地震密集观测系统”,通过采用大数据与云计算处理技术,大大提高上海市地震观测现代化水平。

“上海是中国大陆最早开展地震观测的城市。”上海市地震局发展与财务处处长韦晓现场介绍,上海从1874年起开始地磁观测,1904年增设地震观测。

上海市地震局震害防御处副处长李斌称,与传统地震观测相比,“地震密集观测系统”强调的是从市民的角度出发,让老百姓自己在家里“观地象”,“传统的观测设备对选点要求很高,需要比较安静的场所、专业的仪器,占用的空间也比较大;而新型设备占用空间很小,大概半张A4纸大小,可以放家里,接上电源,连上家里网络,就可以不断向我们发送数据,虽然精度比较低,但如果能密集覆盖全上海,在数据采集规模、计算分析上有着不能比拟的优势。”

他表示,目前海内外地震密集观测还都处于试验阶段;上海市地震局于2018年1月先期筹建小型“密集观测网络试验系统”,以验证系统工程原理的可行性,目前正在进行前期测试和设备选点,试验将于10月结束。

上海位于中国大华北地震区的南缘,是受中国中强地震活动波及的地区,东部和北部海域的中强地震对上海的破坏或影响最大,且上海高楼林立、人口稠密、财富集中,生命线工程系统抵御地震破坏的能力不强,潜在地震灾害风险巨大,若发生同样大小的地震或波及的有感地震,其危害程度要比其他地区更为严重,因此面临的防震减灾任务十分艰巨。

上海市地震局监测预报处处长孙敏震介绍,目前上海基本建成立体化、数字化的地震监测网络,建有测震、前兆、强震三大台网。其中,测震台网共有13个台站和1个佘山地震台阵;前兆台网包括10个台站;上海强震台网共有61个台站。上海市地震监测能力达到1.0级,能够在2分钟内进行地震自动定位速报;能够在地震发生后20分钟内,提供四度以上的烈度分布图。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “车让人”蔚然成风 “人守规”还需加强

    2018-05-13 11:04阅读

    雁塔区组织开展中小学地震应急疏散演练观摩活动

    2018-05-11 23:57阅读

    震后十年:太白县瓦窑坡村迸发出勃勃生机

    2018-05-11 09:32阅读

    雁塔区委副书记、代区长在周至开展扶贫调研活动

    2018-05-09 22:00阅读

    长安区农村产权流转交易中心全体干部赴鄠邑区考察学习

    2018-05-08 19:15阅读

    长安区教育局五项措施传达落实全市教育工作座谈会精神

    2018-05-07 15:30阅读

    省政法委第一督导组来鄠邑区精卫中心督导检查各项重点工作

    2018-05-04 18:51阅读