您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

澜沧江源地区记录到金钱豹在城镇周围活动影像

2018-05-14 14:44  中国新闻网  字号:T|T

中新社西宁5月14日电 (记者 罗云鹏)记者14日从青海省玉树藏族自治州杂多县官方获悉,近日三江源国家公园澜沧江源园区生态管护员巴丁在巡护过程中拍摄到金钱豹活动影像,这也是澜沧江源头区域首次由人类直接目击金钱豹在城镇周围活动影像,距离城镇直线距离仅2公里左右。

资料图:红外相机所拍摄到的金钱豹。山水自然保护中心 供图

资料图:红外相机所拍摄到的金钱豹。山水自然保护中心 供图

此次金钱豹与城镇“同框出镜”的地点位于青海省玉树藏族自治州杂多县澜沧江源昂赛大峡谷内的昂赛乡,该大峡谷内有高寒针叶林、高寒草甸及高山裸岩等,是包括金钱豹、雪豹在内的青藏高原三江源区域中野生动物重要繁殖栖息地之一。

“5月5日早上巡山时,发现(离昂赛乡年都村)不远处的大果圆柏林子里有一只大型动物在活动,等到它回头看我的时候,我发现原来是一只金钱豹。”巴丁介绍,“在意识到有人(在观察)之后,金钱豹依然不紧不慢,消失在林子里之前,(我)连忙拿起相机(开始拍摄)照片。”

据北京大学自然保护和社会发展研究中心博士肖凌云介绍,金钱豹是森林生态系统中的顶级食肉动物之一,“这组影像照片也是在三江源地区开展雪豹、金钱豹等指示性物种研究和保护10年以来,首次拍摄到离人类聚集区最近的金钱豹画面”。

“金钱豹出现在人口较多区域,表明人类对金钱豹干扰和威胁较少,金钱豹对人类有足够‘信任’。”山水自然保护中心三江源项目主任赵翔说,“根据之前的监测显示,昂赛(大峡谷内)有至少10只金钱豹个体(分布),并且金钱豹已经实现了本地的种群繁衍。”

金钱豹是中国国家一级保护动物,与雪豹、大熊猫是同一保护等级。近年来随着猎物数量减少和栖息地破碎化等问题,目前已知在东北、华北、西南等区域有部分分布,种群呈下降趋势。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区各部门协力保障 西安SKP顺利开业运营

    2018-05-14 12:03阅读

    “车让人”蔚然成风 “人守规”还需加强

    2018-05-13 11:04阅读

    陕西今年建成应急三维地理信息指挥系统 救援能力跨越式发展

    2018-05-12 08:42阅读

    陕西省“微信办照”已累计登记4.81 万户多:让群众少跑腿

    2018-05-10 23:49阅读

    临潼西安市农技站联合区站开展农业大调研活动

    2018-05-09 17:30阅读

    工商阎良分局召开市场主体发展 “挖潜力、促增长”分析研判会

    2018-05-08 15:28阅读

    白鹿原一大妈店门口擀面 晒超高擀面功吸引食客

    2018-05-07 10:29阅读