您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

四川一高校大学生实践课下田插秧

2018-05-14 18:25  中国新闻网  字号:T|T

四川一高校大学生实践课下田插秧(图)

插秧现场。四川农业大学供图

中新网成都5月14日(记者 贺劭清)记者14日从四川农业大学获悉,该校农学专业2015级学生近日在老师的带领下前往四川农业大学现代农业研发基地(崇州)开展了农学专业实践教学重要环节——插秧。

“在插秧的过程中要横竖成行,未分蘖的插三苗,已分蘖的插两苗……好了动工吧!”在老师的指导下,这100余名头戴草帽、弯腰秧插的大学生在田间开始了劳作。左手出秧,右手插秧,同学们用左手拇指和食指顶出一小撮秧,然后右手往水田里一插,一株秧苗就成功插好了。

插秧现场。四川农业大学供图

插秧现场。四川农业大学供图

对于大多数同学来说,插秧的过程并不顺利,常常听到同学们互相提醒“这个苗插得太浅了”“那个苗没有对齐,是斜的”“你的秧苗全部散开啦”。而老师们更是围着同学团团转,不断指出看到的问题,并就理论和实践与大家相互交流。

在大家互帮互助下,二个多小时后,大家都完成了自己责任田的栽插。看着满田的秧苗,农学一班的王季锋感叹道:“今天的插秧活动,真正感受到粮食吃起来容易长出来难,我们要珍惜粮食。同时作为一名农学专业的学生,我很感激老师们为我们准备的所有专业实践活动,实践长真知,我学到了很多课本上没有的知识。”

据悉,四川农业大学农学专业的教学实践中一直有插秧实践的传统,但由于灾后重建和校区搬迁,近十年来该校农学专业的插秧实践环节一直由校外基地参观机械化插秧教学替代。这是十年来四川农业大学农学专业学生第一次下田插秧。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    工商未央分局牵头召开未央区深化无传销区创建工作暨打击传销工作联席会议

    2018-05-14 15:44阅读

    小苹果成大产业!陕西苹果产量面积和果汁加工出口全国第一

    2018-05-14 16:20阅读

    陕西多项措施提升农业科技创新能力

    2018-05-12 10:40阅读

    未央区政府党组班子认真开展固定日理论学习

    2018-05-11 09:19阅读

    雁塔区委副书记、代区长在周至开展扶贫调研活动

    2018-05-09 22:00阅读

    临潼区召开农村集体产权制度改革推进会

    2018-05-08 19:06阅读

    碑林南院门街道率先完成2018年“煤改洁”补贴申报工作

    2018-05-07 14:57阅读