您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国传统村落全国摄影大展福建土楼故里南靖启动

2018-05-15 17:14  中国新闻网  字号:T|T

中国传统村落全国摄影大展福建土楼故里南靖启动

“南靖土楼杯”中国传统村落全国摄影大展福建土楼故里南靖启动。 张金川 摄

中新网福建南靖5月15日电 (记者 张金川)15日,“世界文化遗产中华民居瑰宝”“南靖土楼杯”中国传统村落影像基因库暨全国摄影大展活动在福建土楼故里南靖启动。本次活动由中国摄影家协会、福建省文学艺术界联合会、南靖县人民政府主办。

此次活动分成两个阶段,分别在2018、2019年开展。第一阶段,在2018年举行两项活动:一是举行“世界文化遗产中华民居瑰宝”“南靖土楼杯”中国传统村落全国摄影大展。大展将于10月底完成作品征集,11月中旬完成作品初评、终评。12月上旬公示及正式公布入展作品。2019年全年在北京或当地展览。二是举办高端研讨会。活动当天,为配合全国摄影大展启动仪式,以“如何科学地为中国传统村落留存影像基因”为主题,举办中国传统村落保护与影像传承主题研讨会。

第二阶段,在2019年将做两项工作。一是创建中国传统村落影像资源库。二是科学规范地进行引导拍摄。

摄影小镇揭牌仪式。 张金川 摄

摄影小镇揭牌仪式。 张金川 摄

作为中国社会最基本的结构群体,传统村落中蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,但是,官方数据显示,从2000至2010年,中国自然村从363万个骤减至271万个,带来巨大的文化损失,因此保护中国自然村落尤其是传统村落已是当务之急。

相关专业人士认为,保护的前提,是“留存”。除了对传统村落实体的保护,文字、影像等档案资料的留存更是一种最直接、最便捷的途径。而摄影,无疑因其直观、便捷的特性,成为最佳的影像资料保存途径。但是,影像的留存,需要有科学和规范的方式,才能为历史提供更准确的资料。

摄影爱好者到南靖土楼采风。 张金川 摄

摄影爱好者到南靖土楼采风。 张金川 摄

活动主办方表示,举办此次活动,旨在面向全国的摄影协会、摄影团体、摄影人进行作品征集、长期拍摄培训,通过关注身边、拍摄身边的方式,以最真挚的情感为自己最熟悉的家乡和村落留存最为珍贵的影像,为社会研究提供最为丰富的资料。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央:携手共进 让梦起飞——西航一中召开七、八年级学生家长会

    2018-05-15 12:42阅读

    鄠邑区召开区委常委会安排落实经济指标提升、“两委会”换届、秦岭地质灾害防治、美化绿化等重点工作

    2018-05-14 20:11阅读

    周至:民政干部走在学“习”路上

    2018-05-14 11:03阅读

    陕西今年建成应急三维地理信息指挥系统 救援能力跨越式发展

    2018-05-12 08:42阅读

    陕西省“微信办照”已累计登记4.81 万户多:让群众少跑腿

    2018-05-10 23:49阅读

    高陵区召开全区安全生产工作会议

    2018-05-09 17:22阅读

    临潼区旅发委“百日行动”持续加大力度整治旅游市场

    2018-05-08 15:21阅读