您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

新疆兵团沙漠边缘建成10万亩“高纬度植棉区”

2018-05-15 18:54  中国新闻网  字号:T|T

新疆兵团沙漠边缘建成10万亩“高纬度植棉区”(图)

棉苗长势良好。 黎佳君 摄

中新网乌鲁木齐5月15日电(黎佳君)“看这长势,今年又是一个丰收年,我要在管理上下功夫,争取在去年亩产417公斤的产量上有所突破,达到450公斤,拿全团第一名。”看着自己承包地里的棉花苗齐苗壮,新疆生产建设兵团第十师一八四团九连职工范兆红充满自信。

范兆红所在的一八四团,地处世界第三大沙漠古尔班通古特沙漠西北边缘,纬度为46度,属于冬季高寒、夏季高温、干旱少雨、纬度偏高地区,按照国际棉花专家的界定,纬度在42度以上为棉花的禁区。

检查棉花出苗情况。 黎佳君 摄

检查棉花出苗情况。 黎佳君 摄

受自然条件限制,一八四团过去不但只能种植小麦、玉米等低产值作物,而且生产规模一直上不去,到二十世纪末,该团农作物种植面积仅为1.3万亩。

进入本世纪后,一八四团通过加大环境改造、节水灌溉技术的推广应用和种植结构调整的力度,提高了水、土利用率,并引进棉花进行反复试验种植。同时,在石河子大学知名植棉专家陈冠文教授的支持下,创造了在高纬度地区种植棉花的“神话”,成功研究出了一套“棉花促早栽培”和“合理密植”技术。不但只能在亚热带才能生长的棉花在一八四团高纬度地区扎了根、开了花、结了果,而且产量由最初的亩产籽棉50公斤,逐渐提高到2016年的平均亩产275公斤。

棉田采用太阳能电子节水灌溉。(资料图) 黎佳君 摄

棉田采用太阳能电子节水灌溉。(资料图) 黎佳君 摄

2017年,该团通过大力推广精准作业、节水灌溉等技术,使棉花的最高亩产达到417公斤,通过中国科学院棉麻质量研究所进行质检,绒长、衣分、纯净度都达到了优质棉标准。

到今年,一八四团的棉花种植面积已达到10万亩的规模。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区食品药监局“四举措”落实食品安全整治提升

    2018-05-15 15:39阅读

    雁塔区:出台《党风政风监督员管理办法》

    2018-05-14 22:55阅读

    碑林区信访局迅速传达全区营商环境工作会议精神——找短板补差距强措施,优服务促化解保和谐

    2018-05-14 12:01阅读

    陕西“雪亮工程”全面推进 城市要害区域每2分钟采集一次图像

    2018-05-12 09:45阅读

    陕西省“微信办照”已累计登记4.81 万户多:让群众少跑腿

    2018-05-10 23:49阅读

    未央三官庙大学区三月份联合教研活动报道

    2018-05-09 18:56阅读

    “人道—为了你的微笑”阎良区红十字会开展5.8博爱周系列活动之一:宣誓、宣传、救护培训篇

    2018-05-08 16:48阅读