您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

国宝级珍稀动物“莽山烙铁头蛇”现身广东南岭

2018-05-15 20:43  中国新闻网  字号:T|T

国宝级珍稀动物“莽山烙铁头蛇”现身广东南岭

近日,“莽山烙铁头蛇”现身广东南岭国家级自然保护区。通讯员供图

中新网广州5月15日电 (程景伟 林冉)记者15日从广东省林业厅获悉,广东南岭国家级自然保护区科研团队近期在开展鸟类、蝴蝶和兽类监测工作中,陆续发现并拍摄到南岭珍稀濒危野生动物,包括国宝级珍稀动物--莽山烙铁头蛇。

近期,恰逢阴云细雨天气,广东南岭国家级自然保护区科研团队成员发现了一条极不寻常的蛇。它全身披着浅绿至墨绿色的斑纹,行动缓慢,非常警觉地抬起头,蛇身向后呈“S”型,随时做好攻击的姿势。这就是莽山烙铁头蛇(英文学名:Protobothrops mangshanensis),也叫莽山原矛头蝮,是国际一级优先保护的濒危物种。

根据科学家们多年来的调研,全国范围内莽山烙铁头蛇现存不到500条,这是中国特有的一个蛇类,仅分布于湖南和广东接壤的南岭地区。

广东省林业厅有关负责人认为,莽山烙铁头蛇再次在广东南岭国家级自然保护区出现,证明其种群数量在逐渐恢复上升中,保护区的生态保护作用已初见成效。

此外,广东南岭国家级自然保护区科研团队在近期还遇见了黄腹角雉(英文学名:Tragopan caboti)。据介绍,这是一种中国的特有鸟类,国家一级重点保护野生动物,世界珍稀濒危野生动物,主要分布于浙江、福建、广东、湖南、江西,是南岭的明星物种之一。

随着该保护区保护力度的加大,近年来区内黄腹角雉的种群数量得到了提高和恢复。目前,保护区科研团队正与国内鸟类科学家们进行合作,通过运用红外自动感应相机、无线电跟踪等技术方法,开展黄腹角雉种群数量及分布调查、栖息地选择、活动节律及繁殖生态以及保护策略制定等方面的研究工作,为有效保护黄腹角雉的生存环境、稳定和扩大其种群数量提供科学的依据。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区统计局把握“四性四到位”提高住户调查工作质量

    2018-05-15 17:43阅读

    高陵区召开校园及周边安全整治暨矛盾纠纷排查化解工作安排部署会

    2018-05-15 09:11阅读

    5000枝康乃馨情暖回家路 免费索取将道德考验进行到底

    2018-05-14 12:32阅读

    陕西多项措施提升农业科技创新能力

    2018-05-12 10:40阅读

    速看!陕西11大类医用耗材执行全国最低价

    2018-05-11 09:01阅读

    宝鸡市陶瓷行业企图串通涨价 物价局对牵头企业处罚10万元

    2018-05-09 22:11阅读

    “有我奉献 有你添彩 西安更加美丽”─莲湖区第64个“路长日”活动顺利开展

    2018-05-08 18:22阅读