您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

2018孟子故里母亲文化节开幕 推动设立中华母亲节

2018-05-15 20:44  中国新闻网  字号:T|T

2018孟子故里母亲文化节开幕推动设立中华母亲节

2018孟子故里(邹城)母亲文化节开幕式15日在山东省邹城市孟子大剧院举行。 梁犇 摄

中新网山东邹城5月15日电 (记者 梁犇)2018孟子故里(邹城)母亲文化节开幕式15日在山东省邹城市孟子大剧院举行。本届文化节以“传承家庭美德·弘扬时代新风”为主题,推动将每年的农历四月初二(即孟子诞辰日)定为中华母亲节。

第十三届全国人民代表大会常务委员会委员、致公党中央副主席曹鸿鸣在开幕式致辞表示,2018年全国两会上,致公党中央、农工党中央,以及中国社科院学部委员、世界宗教研究所所长卓新平都提出了设立中华母亲节的相关提案和建议,提出将“弘扬孝道文化”作为推动中华优秀传统文化传承发展的重要内容,倡议以孟母为代表,以孟子诞辰日设立中华母亲节。

曹鸿鸣说,致公党作为提案党派之一,将继续以此为己任,跟踪推动呼吁议案落地,推动设立中华母亲节。

“母亲节是最重要的人伦大节,设立中国自己的母亲节既必要又紧迫。”农工党中央原副主席、中华母亲节促进会会长汪纪戎呼吁,设立中华母亲节要以传承中华文化为己任,以倡导传统节日弘扬民族精神为希冀,一如既往推动设立中华母亲节,为挖掘民族文化精髓畅与议,为选择并传承宏大的文化记忆践与行,为设立中华母亲节鼓与呼。

本届文化节以“传承家庭美德·弘扬时代新风”为主题。 梁犇 摄

本届文化节以“传承家庭美德·弘扬时代新风”为主题。 梁犇 摄

邹城市委书记柳景武介绍称,邹城是母教文化发源地,孟母“三迁择邻”“断机教子”等典故世代传颂,不仅造就了一代“亚圣”孟子,更成就了孟母古代“四大贤母”之首的地位。

柳景武表示,近年来,邹城以创建优秀传统文化传承发展示范区为目标,建设孟子研究院新院、中华母亲园等文化项目,举办了“孟母教子与设立中华母亲节”高峰论坛等系列文化交流活动。把举办母亲文化节、推动设立中华母亲节作为抓手和目标,12年来不忘初心、砥砺前行,在全社会产生良好反响。

“邹城家风建设与母教文化底蕴深厚,更应在优秀传统文化传承与创新中实现更大作为。”山东省政协副主席、致公党山东省委主任委员赵家军认为,依靠“孟子故里(邹城)母亲文化节”这一优秀文化载体,整理和收集好优秀传统文化,秉持古为今用、推陈出新的原则,将实现优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,最终凝成向上、向善的力量。

图为开幕式现场。 梁犇 摄

图为开幕式现场。 梁犇 摄

孟子基金会也于当天正式成立,中共邹城市委宣传部部长高兆波宣读了设立孟子文化奖的倡议。由中华母亲促进会副会长兼秘书长管昌平与10名母亲节推进城市代表共同倡议设立中华母亲节。

本届母亲文化节涵盖纪念孟母孟子大典、“孟母教子的当代价值”高端论坛、凤凰山国际旅游度假区中华母亲园奠基仪式等九大主题活动,同时还将开展孟母大讲堂、海外华文媒体文化交流—孟子故里行、山东梆子剧《孟母》惠民演出、“陪着妈妈免费游邹城”等相关活动。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央:潜心课改 团队绽放----夏家堡小学开展2018年春季评优课活动

    2018-05-15 17:43阅读

    品美食穿汉服赏兵马俑 台湾学子体验陕西文化

    2018-05-15 09:15阅读

    5000枝康乃馨情暖回家路 免费索取将道德考验进行到底

    2018-05-14 12:32阅读

    陕西多项措施提升农业科技创新能力

    2018-05-12 10:40阅读

    黄坤明参观深圳文博会陕西展区

    2018-05-11 09:02阅读

    文博会明日开幕 陕西将有343个文化产业项目参展

    2018-05-09 23:02阅读

    碑林南院门街道召开专题会议传达区委书记刘其智调研指示精神

    2018-05-08 18:32阅读