您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

湖南男子一觉睡醒成“斗鸡眼” 竟是患上免疫系统疾病

2018-05-16 16:26  中国新闻网  字号:T|T

中新网长沙5月16日电 (通讯员 徐珊 涂鄂文)来自湖南株洲的小明(化名)早上一觉睡醒,突然发现自己头晕难受,看东西有重影,一照镜子发现竟成了俗称“斗鸡眼”的对子眼。在湖南省第二人民医院,小明被确诊患上“吉兰-巴雷综合征”的一种亚型“Miller-Fisher综合征”。

据该院神经内科教授涂鄂文介绍,Miller-Fisher综合征是一种免疫相关疾病,是由于病原菌的某些组分与人体组分相似,机体免疫系统发生了错误识别,对自身周围神经组分发生免疫攻击,从而引起了周围神经髓鞘脱失,引起相应的症状。

四月末,一觉睡醒的小明发现自己头晕难受,起来走几步也摇晃不定,一照镜子发现自己成了对子眼。他以为是眼睛出了问题,当天就到了就近的眼科诊所就诊。然而吃了药后,他复视并没有好转,走路需要他人搀扶,并且出现了喝水呛咳,双手麻木等情况。

意识到了不对的小明,立即来到湖南省第二人民医院就诊,医院教授涂鄂文仔细询问后发现,小明不是简单眼睛出现了问题,在他发病前1周前就有咳嗽、咳痰、发热,只是当时并没有引起重视,休息两天后又继续工作,于是就出现了上面所说的症状。

经过相关检查后,涂鄂文立即判断,小明是患了“Miller-Fisher综合征”。这种病在任何年龄和季节均可发病,并且有前驱症状:多数有腹泻和呼吸道感染;起病急,多以复视起病,相继出现眼外肌麻痹;或有躯干或肢体共济失调,腱反射减弱或消失等。有10%患者遗留较严重后遗症,死亡率约5%,主要死于呼吸衰竭、感染、低血压、严重心律失常等并发症。

涂鄂文表示,当然只要确诊的早,该疾病具有自限性,预后良好。如小明也因为及时到正规医院进行检查与治疗,确诊后及时用上了免疫球蛋白调节机体免疫,中和体内抗体,从而遏制了疾病的进展,并予以营养神经等治疗。一周以后,小明的症状基本缓解,眼睛恢复正常,看东西不再有重影,而且独立行走平稳,双手的麻木也基本消失。

那么针对免疫相关疾病,该如何预防呢?涂鄂文建议,增强体质,避免感冒、受凉、劳累、熬夜,不让病原菌乘虚而入,同时保持良好的生活习惯,要戒烟限酒,适当运动。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西民办中小学拟定实行“新生新办法 老生老办法”的原则

    2018-05-16 11:46阅读

    高陵区安监局召开专题会议全面落实安全生产执法监管责任

    2018-05-15 17:19阅读

    鄠邑区召开区委常委会安排落实经济指标提升、“两委会”换届、秦岭地质灾害防治、美化绿化等重点工作

    2018-05-14 20:11阅读

    “车让人”蔚然成风 “人守规”还需加强

    2018-05-13 11:04阅读

    新华社记者采访未央区社区矫正工作

    2018-05-11 16:49阅读

    碑林:研判部署环环相扣 积案化解步步推进

    2018-05-10 12:20阅读

    周至县经贸局脱贫攻坚“回头望”工作纪实

    2018-05-09 11:22阅读