您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

云南开展农村低保专项治理 整治“人情保”、“关系保”

2018-05-16 17:39  中国新闻网  字号:T|T

云南开展农村低保专项治理整治“人情保”、“关系保”

图为16日,云南省民政厅召开2018年第一季度例行新闻发布会,就开展农村低保专项治理等工作进行新闻发布。 杨碧悠 摄

中新网昆明5月16日电 (胡远航 杨碧悠)云南省民政厅16日发布消息称,云南省自15日起将开展为期3年的农村低保专项治理,集中整治“人情保”、“关系保”等问题。

据悉,云南自2007年建立农村低保制度以来,截至2018年3月底,共有农村低保对象309万人,占全省农业人口的9.2%。2018年一季度,云南省共支出农村低保资金16.39亿元。

云南省民政厅副厅长张良玉介绍称,此次专项治理从5月15日开始,到2020年底结束,为期3年。民政部门将通过加强内部监管、接受民众举报、展开地区调查等方式,对财政供养人员、村(居)委会干部、低保经办人员尤其是民政部门干部职工近亲属违规享受低保行为进行重点查处。

具体而言,县级民政部门面向社会公布社会救助投诉举报电话,建立民众举报问题线索统计台账;州、市级民政部门列出重点案件,督查督办;省民政厅随机抽取或重点选择问题突出的地方开展调研督查。同时,省、州(市)、县级民政部门建立典型案例通报曝光制度,定期就典型案例进行通报和曝光。

张良玉表示,农村低保是保障农村困难民众基本生活的基础性制度安排,在打赢脱贫攻坚战中发挥着重要的兜底保障作用。云南省将坚持问题导向,深入剖析典型案例,找准农村低保经办服务中的风险点、薄弱点和监管盲区,建章立制、堵塞漏洞,确保农村低保等各项社会救助政策落到实处,提高农村低保规范化管理水平。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市食品药监局督导检查未央区“放心肉菜”示范超市和示范市场及示范销售店创建工作

    2018-05-16 12:12阅读

    鄠邑区脱贫攻坚再夯基础,对照习总书记指示和中省市要求再添措施

    2018-05-15 18:03阅读

    雁塔区:出台《党风政风监督员管理办法》

    2018-05-14 22:55阅读

    “车让人”蔚然成风 “人守规”还需加强

    2018-05-13 11:04阅读

    未央区食品药监局积极开展“肉菜销售示范店”创建工作

    2018-05-11 17:57阅读

    未央区仲裁院召开法律援助中心劳动人事争议仲裁院工作站业务座谈会

    2018-05-10 15:49阅读

    陕西饮用水水源地查出527个环境问题 谁污染了水源地?

    2018-05-09 15:18阅读