您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

百万人“涌入”四川平武:一场互联网时代的生态脱贫实验

2018-05-17 11:11  中国新闻网  字号:T|T

百万人“涌入”四川平武:一场互联网时代的生态脱贫实验

中新网5月17日电 蚂蚁森林将从个人参与的环境治理平台,升级到生态脱贫平台。5月16日,在阿里巴巴生态脱贫交流会上,阿里脱贫基金副主席、蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋宣布了助力脱贫的新动作:蚂蚁森林升级,未来,网友在蚂蚁森林上认领保护地或经济林,不仅可以支持巡护等生态保护行为,还能购买当地的农产品,帮农民实现增收。同时与四川平武签约,一起打造成生态脱贫实验田。

蚂蚁森林升级:保护地上线24小时,140万平米被认领

据了解,阿里脱贫基金将以蚂蚁森林为基础平台,帮助村民生态脱贫。平武的关坝自然保护地上线仅24小时,已有140万网友通过蚂蚁森林能量认领,这个数字还在不断攀升。

未来,除了保护地,网友还有可能认领经济林,认领过的网友可以直接购买到“自己保护”的经济作物。此外,蚂蚁森林和淘宝供应商还将为保护地经济林出产的环境友好型产品提供市场机会,帮助贫困地区实现增收,帮助提升当地经济。

在阿里巴巴脱贫基金看来,“生态脱贫”的“生态”首先代表着“绿水青山”,同时也意味着商业力量的全方位融入。阿里生态体系内的电商、培训、新零售、科技资源都将全力为生态脱贫模式的探索提供支撑。在中科院环境与生态研究中心研究员徐卫华看来,“以往的生态脱贫缺少企业参与,大多离市场太远。”

打通跨界合作链条,探索将绿水青山变金山银山

把好山好水出产的好货卖出去,这是传统生态脱贫的路径。而互联网平台和商业生态带来的价值,可能远不止于此。平武作为阿里生态脱贫的第一个试点县,正在开展一场社会力量的跨界探索。

中国已建立自然保护区超过2750个,生态保护卓见成效。但“生态+发展”双赢的模式,几乎没有可借鉴和复制的案例。“生态脱贫是一条没有车辙印的未来路,发动民间力量参与,将是一条可探索的前路。”桃花源生态保护基金会副总裁马剑说。桃花源曾在平武建立了第一个民间参与保护的公益保护地老河沟自然保护区。在马剑看来,“大体量的企业持全部资源投入生态脱贫,这还是第一次。”

李芯锐对这样的探索期待已久,他是平武关坝村养蜂合作社理事长,此前曾有公益机构主动帮忙卖蜜,预定了2000斤蜜,最后只卖出200斤,多的蜜都砸在了仓库里。“他们也是好心,但错误地预估了市场,也缺乏渠道能力。”在李芯锐看来,发展是个链条,每个环节都应该有专业的人来规划和运筹。

现在,这些环节正在补齐。参与这场“生态脱贫实验”的,有桃花源基金会和山水自然保护中心等公益机构、中科院环境与生态研究中心等科研机构,以及代表商业力量的农村淘宝和淘宝供应商,甚至蚂蚁森林、中央美院这样的跨界创新平台和机构。

即将展开的这场生态脱贫实验,链条正在慢慢凑齐。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市粮食灞桥分局第一调研组顺利完成调研任务

    2018-05-17 00:35阅读

    12345热线平均每天呼入电话近三千 反映城乡建设等问题居多

    2018-05-16 11:45阅读

    陕西商人连续十几年入川寻亲 一家人失散30年终团圆

    2018-05-15 20:21阅读

    碑林区各部门协力保障 西安SKP顺利开业运营

    2018-05-14 12:03阅读

    陕西多项措施提升农业科技创新能力

    2018-05-12 10:40阅读

    汶川地震十周年·居安思危:陕西省地震监测能力达到1.5级

    2018-05-11 08:17阅读

    未央三官庙大学区三月份联合教研活动报道

    2018-05-09 18:56阅读