您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

照顾瘫痪丈夫十五载 古蔺“好媳妇”用爱撑起一个家

2018-05-17 11:21  中国新闻网  字号:T|T

照顾瘫痪丈夫十五载古蔺“好媳妇”用爱撑起一个家

王小平。 钟旭娟 摄

中新网泸州5月17日电 (邹立杨 钟旭娟 曾刚)“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”在四川省古蔺县德耀镇红光村,几乎没人不知道王小平。她用自己的行动诠释了孝道的内涵、爱情的定义,照顾因意外导致终身瘫痪的丈夫15年,这名普通农村妇女的坚强和不离不弃,感动了众多乡邻。

据了解,2003年王小平丈夫赵卫忠在煤矿上班期间遭受意外,导致腹部以下全部瘫痪,这辈子将在轮椅上渡过。

时年23岁的王小平一夜之间变得更加坚强和成熟。她在医院里照顾着丈夫,跟着护士悄悄地学习护理知识。丈夫住院治疗期间,悉心照料,盼望丈夫能早日康复。然而,他再也没能站起来。住院半年后,赵卫忠转回家里休养。

王小平丈夫赵卫忠。 钟旭娟 摄

王小平丈夫赵卫忠。 钟旭娟 摄

赵卫忠回到家里,下肢没有任何知觉,睡觉、翻身、上厕所……没有一样不需要人照顾。同时又要照顾年迈的爷爷和公公婆婆,还有年仅四个月的女儿,王小平每天都像个转动的陀螺,一刻也不能停歇。

丈夫瘫痪后,王小平没有睡过一个踏实觉。几乎每天早上五点起床,收拾房间、清洗衣物,然后给一家人做早餐;晚上把孩子安顿好才躺下,半夜还要起来,帮丈夫翻身、盖被子、解手。一直到现在,15年来王小平就没睡过整夜觉。

为了照顾丈夫,村子里人都很少见王小平在外面闲逛闲聊。赶场归来、放工休息,她总是急急忙忙往回赶,不放心丈夫一个人在家。

在邻居赵祥林的眼里,他最佩服的就是王小平。“一年到头她没敢在外面歇一夜,不敢去逛半天街。即使早上去镇上卖小菜都要先把家里安排好,卖完马上回,她的时间算得很精。”

王小平正在整理蜂箱。 钟旭娟 摄

王小平正在整理蜂箱。 钟旭娟 摄

“说实话,我当时都不敢相信这个家能维持好久。”王小平说,她开始也绝望过,上有老下有小,还要照顾病人,这日子简直就没法过。“不是没有想过家里的情况,又有啥子办法嘛?我如果走了,他们老老小小这日子就过不下去了,我哪会忍心离开?再苦、再累都只有坚持。”

“这些年多亏了我媳妇,老老小小都照顾得很周到,要不是遇到她怕我都活不到现在了。这是儿子上辈子修来的福分。”王小平婆婆噙着泪说。

“面对艰难的困境,能够自始至终、不离不弃地坚持,一个人撑起这个家的确非常不容易。”红光村村主任赵世雄说,王小平不但有孝心、有爱心,而且素质高。不幸遭遇困难,王小平从来没有找村上、找镇上伸手要补助、要救济。但是,村里还是先后为他家办理了低保,通过易地扶贫搬迁帮他家建起了新房。

“王小平一直心存感恩之心,她积极参加村里组织的各种农业技术学习培训,学会自力更生。在家里养起了蜜蜂,土里栽上了青脆李。”赵世雄介绍说。

“现在我最大的愿望就是希望能够靠养蜂致富,早日摘掉贫苦户的帽子”王小平对未来充满希望。

长期的过度操劳,使38岁的王小平看上去比同龄人苍老很多。沧桑的面容、粗糙的双手、朴素的穿着无不显现出她过去15年的付出与艰辛,但王小平说她从未后悔过,觉得这是她应该做的。这些年,爷爷和公公相继去世,王小平说她会带着对他们的思念,继续照顾、守护好这个家。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市粮食灞桥分局第一调研组顺利完成调研任务

    2018-05-17 00:35阅读

    陕西民办中小学拟定实行“新生新办法 老生老办法”的原则

    2018-05-16 11:46阅读

    陕西商人连续十几年入川寻亲 一家人失散30年终团圆

    2018-05-15 20:21阅读

    碑林区各部门协力保障 西安SKP顺利开业运营

    2018-05-14 12:03阅读

    陕西多项措施提升农业科技创新能力

    2018-05-12 10:40阅读

    汶川地震十周年·居安思危:陕西省地震监测能力达到1.5级

    2018-05-11 08:17阅读

    未央三官庙大学区三月份联合教研活动报道

    2018-05-09 18:56阅读