您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

男童脾脏大如西瓜 医生为其拆除“违建血库”

2018-05-17 16:21  中国新闻网  字号:T|T

男童脾脏大如西瓜医生为其拆除“违建血库”

图为医生为患儿做切除脾脏手术 张祖国 摄

中新网武汉5月17日电 (张芹 薛源)男童脾脏大如西瓜,足有10斤重。为此他没少受罪:频繁输血,身高比同龄人矮小,腹部巨大影响活动。近日,该患儿在武汉儿童医院切除巨脾,恢复良好,顺利出院。

来自湖北孝感汉川的男孩小哲(化名)今年8岁。据家人介绍,小哲从小就脸色发黄。原以为是贫血、黄疸,吃了很多补血、补铁的药都没有效果。随着一点点长大,小哲不仅瘦弱,身高也比同龄的孩子要矮小一些。经多次求医,在小哲4岁时,终于找到了原因,小哲患有地中海贫血。

小哲妈妈说,自确诊为地中海贫血后,一直靠输血治疗缓解病情,平均每2个月需要输血一次,体重也只有26公斤。不仅如此,小哲的脾脏也越来越大。更危险的是,巨脾不仅压迫其他器官,还如同一颗不定时“炸弹”,如果发生不小心摔跤或其他外力冲击下,随时会有破裂大出血的危险,危及生命。

武汉儿童医院普外科主治医师闫学强介绍,地中海贫血是一种遗传性溶血性贫血疾病。患者会出现全身“泛黄”,生长发育受阻,如生长缓慢、身材矮小等。

他解释,由于地中海贫血症的病人红细胞异常、易溶血,使负责清理异常红细胞的脾脏功能亢进,加上溶血后大量铁元素沉积在脾脏。脾脏为“人体血库”,而巨脾症的“血库”如同违章建筑一样,不仅大而且把人体的血液破坏性储存在“违建血库”里,而导致机体血液中白细胞、血红蛋白和血小板减少。

通过手术,小哲腹腔内巨大脾脏被顺利摘除。经测量,小哲被切除的脾脏已经重达10斤,约是成人4倍。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区地税局召开优化和提升税收营商环境暨提升纳税人满意度推进会

    2018-05-17 11:36阅读

    新城长乐西路街道开展“5.12防震减灾周”系列活动

    2018-05-16 17:32阅读

    鄠邑区脱贫攻坚再夯基础,对照习总书记指示和中省市要求再添措施

    2018-05-15 18:03阅读

    工商未央分局牵头召开未央区深化无传销区创建工作暨打击传销工作联席会议

    2018-05-14 15:44阅读

    “车让人”蔚然成风 “人守规”还需加强

    2018-05-13 11:04阅读

    临潼供电公司加快边远电网改造 助力农业产业发展

    2018-05-11 11:34阅读

    “5·12”地震后十年 陕西震区涅槃重生

    2018-05-10 09:20阅读