您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

川大 “无臂考生”彭超:在学校不愿被“优待”

2018-05-17 17:39  中国新闻网  字号:T|T

川大“无臂考生”彭超:在学校不愿被“优待”

生活中的彭超。四川大学供图

中新网成都5月17日电 (贺劭清 曹丹 杨钰莹)记者17日从四川大学获悉,四川大学法学院的“无臂考生”彭超,凭借自己在大学中的奋斗与坚持,成为2017年度“中国大学生自强之星标兵”。

据了解,彭超2015年参加高考时用脚答完了所有考试科目,以608分的总成绩考上了四川大学。这一消息在当时引发了众多媒体关注,彭超也因此被大家亲切地称呼为“无臂考生”。

彭超进入川大后,学校为方便其生活,专门为他“定制”了床和书桌,但在学业和成长方面并未降低要求。用脚写字慢,是彭超在学习上面临的最大难题。考试时,老师会主动告诉彭超,如果到考试结束还没有答完题,可以为他延长时间。但彭超大多数时候并不愿意接受这样的“优待”。

彭超进入一家律师事务所实践。四川大学供图

彭超进入一家律师事务所实践。四川大学供图

“学校和老师对我非常照顾,但我不能老是享受特殊待遇啊。”彭超说,在考试时他都尽可能快速地答完题,不是书写量特别大的考试他都不考虑申请延时。

“《法律文书》考试比较特殊,需要学生进行大量的文字书写,考试时间对于用手写字的同学来说也不算宽裕。”老师刘海蓉回忆说,考试前他曾提议给彭超延长半个小时的考试时间,或者让他少做一道大题,但彭超并没有接受他的提议。

彭超在《法律文书》的期末考试试卷上用脚按时答完了所有考题。“考完后我仔细看了彭超的试卷,虽然他的试卷情况不属于拔尖,但该有的结构要素都有,在中等水平。”刘海蓉说。

在大学期间,彭超选修了体育课,加入了学生组织。“我选的足球,不用手的!”彭超说自己球踢得不算好,但是通过上课掌握了很多足球知识,很喜欢和大家一起踢球、互动的感觉。

大三的彭超按照法学院的课程安排,进入了一家律师事务所实践。在律师事务所的见面会上,彭超诚恳地与律所老师们沟通,希望老师不要对他另眼相看,也不要给他“优待”。

经过一个月的实践,彭超的指导律师程积焱对彭超的表现很满意。“彭超不仅能照顾好自身日常生活,还能认真、快速地完成律所老师交代下来的任务。”程积焱认为,作为一名法学的学生,彭超的各方面能力值得肯定。

对于自己的表现,彭超表示,他在扮演律师助理的角色时,在社交上还有很多细节要好好学习。“我觉得自己在社交方面还需要加强。”

彭超常常婉拒帮助,但他的心里却一直牢牢记得这些帮助。2010年玉树地震后,彭超把自己攒了多年的3000多元全部捐给了地震灾区。2017年,当彭超得知一名来自遂宁市射洪县的8岁无臂男孩蒋天健的情况后,他专门与蒋天健父母通了电话,介绍了穿衣、洗澡等方面的生活技巧,并鼓励蒋天健。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    青春健康 让花季更美丽——未央区青春健康项目护航青少年健康成长

    2018-05-17 12:40阅读

    陕西航天经济技术开发区科技创新指标位居全国前十

    2018-05-16 18:31阅读

    抓好品质西安建设,提升雁塔城市形象

    2018-05-15 18:57阅读

    长安鸣犊街道传达“品质西安 补短板”会议精神,并对近期重点工作进行安排部署

    2018-05-14 16:49阅读

    “车让人”蔚然成风 “人守规”还需加强

    2018-05-13 11:04阅读

    未央区人社局认真组织周四固定日学习

    2018-05-11 11:57阅读

    陕西省副省长魏增军检查第三届丝博会展馆布展情况

    2018-05-10 10:33阅读