您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

3D打印成三维导航 助医生取出1公斤重肝脏肿瘤

2018-05-18 13:52  中国新闻网  字号:T|T

3D打印成三维导航助医生取出1公斤重肝脏肿瘤

图为医生通过3D打印模型讲解患者的肿瘤位置 陈静 摄

中新网昆明5月18日电 (陈静)在云南省第一人民医院(下称云南省一院)肝胆外科病房中,患者高琼珍不久前通过三维重建3D打印精准手术平台,成功切除约12厘米大小、重达1公斤的肝脏尾叶肿瘤。目前恢复良好,将于近期出院。

今年57岁的高琼珍,6个月前因右上腹不适来到云南省一院治疗。经诊断,发现其患有肝尾叶血管瘤,并进行了介入治疗。

云南省一院肝胆外科主任孙志为介绍,介入治疗能够延缓肿瘤的增长速度,却不能完全摘除肿瘤,“长此以往,肿瘤会压迫及破坏毗邻的肝组织及相关结构,从而影响肝功能;此外,还可能挤压胆道,造成黄疸。”

孙志为补充说道,该名患者的肿瘤有2大特点,首先,肿瘤体积大,为12厘米;其次,肿瘤的位置十分特殊,处于肝脏尾叶,周围布满各类大血管,解剖环境复杂,容易造成大出血危及生命。因此,尾叶手术以前是肝脏手术的禁区,有“血海”之称。

在云南省一院肝胆团队的研讨下,决定采用3D打印技术1:1还原高琼珍患者的肝脏及肿瘤,为手术进行“三维导航”,切除患者肿瘤,提高手术的安全性。

云南省第一人民医院二级教授莫一我介绍,早在2015年,云南省一院引入了3D打印技术,并在2016年获得云南省科技厅资助,成立科技惠民项目——三维重建3D打印精准手术平台。

莫一我称,“通过收集患者的CT数据、核磁共振数据,随后进行三维重建、结构优化,接着进行3D打印,最后去支撑,在术前进行模拟切除,规避重要的血管、胆管,最大限度降低出血量、保障肝脏功能。”同样的技术在北京、上海等城市需要花费1~2万元左右,但在云南省科技厅的支持下,云南的患者可以免费享受该项技术。

在云南省一院肝胆团队的协同合作下,高琼珍于本月10日顺利完成肿瘤切除手术,肿瘤重达1公斤,术后恢复良好,将于近日出院。截至目前,已有近170名患者免费享受了该项技术,每位患者平均节省手术费用约8000元。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央宫街道召开固定学习日学习工作会

    2018-05-18 10:07阅读

    周至县征地统一年产值标准和区片综合地价调整完善听证会公告

    2018-05-17 15:37阅读

    新城长乐西路街道开展“5.12防震减灾周”系列活动

    2018-05-16 17:32阅读

    未央:推行研学旅行 感受寓教于乐——马旗寨小学举行2018年春季研学旅行活动

    2018-05-15 11:45阅读

    灞桥:张杨湾小学防震减灾宣传周——防震演练

    2018-05-14 11:36阅读

    陕西开展秦岭生态环保专项督查 对破坏生态行为将终身追责

    2018-05-12 10:50阅读

    陕西省“微信办照”已累计登记4.81 万户多:让群众少跑腿

    2018-05-10 23:49阅读