您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“红绳”串起幸福 浙江德清64岁老人巧手编织新梦想

2018-06-05 20:14  中国新闻网  字号:T|T

“红绳”串起幸福浙江德清64岁老人巧手编织新梦想

姚水仙手里拿着一把梭子,在一根根线之间来回穿梭。 王钰涵 摄

中新网湖州6月5日电(胡丰盛 王钰涵)在浙江省德清县禹越镇,民间讨媳妇、生孩子有一种习俗,就是编织“红”绳串起幸福生活。说它是“红”绳,并不是指红颜色,而是它寄托着人们对红红火火、幸福美满生活的期盼。今年64岁的姚水仙,从小就会编织这种绳子。近日,在姚水仙家里,她给我们“秀”出了这门手艺。

只见姚水仙坐在板凳上,一头将所用材料固定,另外一头打个结系在自己的身上。手里拿着一把梭子,在一根根线之间来回穿梭。

“你看,这里一共有64根线,要想在绳子中间编出花样要用8根线。”她一边说,手上一刻不停,熟练地用梭挑起几根线,再用一根白线压实,渐渐地,绳子上的图案初具雏形。每编出一个图案,姚水仙手中的这把梭一共要来回9次。

“王”字、兰花、“8”字、鱼……伴随着梭子的律动,一个图案接着一个图案地呈现,这根绳子上渐渐丰富多彩起来。

这些图案虽然简单,但都有美好的寓意。

姚水仙展示自己的成果 王钰涵 摄

姚水仙展示自己的成果 王钰涵 摄

说到绳子的用途,姚水仙侃侃而谈:“结婚编这些绳子是为了捆起一床床的被子,孩子出生后,做一个‘抱襟’,再用这根绳子把孩子捆住。”捆住被子,代表着要把夫妻牢牢地“捆”在一起,幸福团结;用“抱襟”裹住孩子,是希望孩子不受凉,健健康康地成长。

在姚水仙的家里,至今还留着十多年前孙子出生时,她亲手制作的这个“抱襟”。她从箱子底下翻了出来,记者看到,其实就好比是在一床小的丝绵被上缝制了一条绳子,将孩子包裹住,露出手臂,然后绳子打结,再把脚底下卷起来,天冷的时候,孩子有了“抱襟”的保护,丝毫不会感觉寒冷。

如今,虽然许多婚俗礼仪都被简化了,但还是有许多人对这些老传统念念不忘。“我现在纯粹是帮忙了,看着别人办喜事,娃娃出生,心里也蛮开心的。”姚水仙说,在她的记忆里,村里的妇女们人人都会这门手艺,但是如今,会编织这个“红”绳的人已经不多了。偶尔有几个知道姚水仙有这门手艺,依旧会找上门来要她帮忙。

不过,姚水仙马上要忙碌起来了,在即将开园的万鸟园风景区,她拥有了自己的手艺工坊,届时将作为“传艺人”的身份向游客展示这门民间艺术。姚水仙说:“我没想过要靠这根绳子去赚钱,而是希望大家能看到我编织的过程。接下去我也要看看能不能在绳子上多编一些花样出来。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区委副书记、代区长李娴夜查铁腕治霾工作

    2018-06-05 17:31阅读

    碑林用“城市留言板”向大西安表白 童趣手绘亮相南大街

    2018-06-05 06:51阅读

    长安区粮食局2018年党风廉政建设暨夏粮收购工作会

    2018-06-04 10:33阅读

    未央区经贸局召开限上商贸企业座谈会暨社消指标推进会

    2018-06-01 23:41阅读

    全市文化产业重点项目建设观摩团走进灞桥

    2018-05-31 19:37阅读

    新城区举行加强和改善营商环境建设大会暨第五期“追赶超越”擂台赛

    2018-05-30 15:03阅读

    未央区委常委、常务副区长杨军督导检查区食品药监局“无假日”行政审批工作

    2018-05-29 10:40阅读